基督圣体

评分:
0.0 很差

原名:Boże Ciało又名:流氓神父(港) / 另类神父(台) / 另类神父代理人(台) / Corpus Christi / Boze Cialo / La Communion

分类:剧情 /  波兰   2019 

简介: 本片由扬·科马萨执导,讲述20岁的丹尼尔在青年管教所生活时所经历的精神转变。他想

更新时间:2020-04-07

基督圣体影评:《基督圣体》看罪与罚,人虽有原罪,但成魔成神只在一念之间。


这部影片在国内挺冷门的,2019年9月在威尼斯电影节上映的,影片提名“最佳影片”。2020年奥斯卡金像奖提名“最佳国际影片”,是最近新上的影片里“最喜欢之一”,另一部是《饥饿站台》。

海报做的极棒了,暗点救赎和升华,曾经的魔与神融合在一起,就像是善与恶中间没有鸿沟相隔。

影片大致分为两部分:

第一部分是Daniel从少管所释放后,经由少管所的神父介绍去边远小镇的锯木厂就职。因为内心对于基督的虔诚向往,他去了小镇上的教堂,在机缘巧合的情况下,冒充了神父,代替生病的托马斯神父履行神职。偶然知道了镇上的一场车祸,以及更多的内幕。

第二部分是Daniel为市长的新锯木厂祝福,遇见了少管所的狱友Pinczer,准备逃离小镇。但思量过后,他选择留下来,决定利用自己的“神职”为小镇上不被原谅的司机下葬。而当人们认可了Daniel代替神,理解了原谅这份爱,同意司机下葬后,Daneil的房子被火烧尽,来小镇坐公交所遇,知晓自己真实身份的警察出现在面前…少管所的神父也出现在了面前…Daniel此时面临着身份被揭穿的巨大风险,可还是坚持完成最后的弥撒,回到少管所……

影片用极其冷清且固定的镜头,以旁观者的身份平缓克制的讲述了Daniel这一段“寻找基督,寻找自我,寻找信仰后蜕变升华”的故事。导演是扬·科马萨,其处女座《自杀房间》是中国观众第一部熟悉的波兰影片。摄影师是小皮奥特尔·索博幸斯基,父亲是掌镜过《红白蓝三部曲之红》和《十诫》的皮奥特尔·索博幸斯基。

1,情节前后多处对比与对仗。

1)锯木厂与少管所的对仗和身份与内心精神的对比

影片一开始的第一幕,地点是在锯木厂,看管少年犯的狱警突然离开,狱中刺头Pinczer与伙伴欺负狱友,Daniel是他们的望风者。此时Daniel虽然信仰基督,但却没有那么坚定。

此场景与影片最后Daniel从小镇回到少管所的场景形成对比。同样是狱警突然离开,Daniel却不是望风人,他变成了战斗中的一方。心情也已变化,Daniel未必把基督当作信仰,但信仰已经深种心里。

此战斗从某种意义上来说是基督里面“圣体圣血”仪式的最后一步“圣血”(后文会作详解),是Daniel对自己最后的救赎,加上前面在教堂的的弥撒(“圣体”仪式),Daniel完成所有仪式,可以说是他变成了耶稣,完成了救赎。

第一幕的锯木厂已为片子作出基调,与后文频频出现的锯木厂一样,代表少管所,代表监狱,代表着世间少数可以接纳罪犯的地方,而此处由权利掌控。与后文出现的“为市长新锯木厂祝福”情节有一定的对仗。那时Daniel对新锯木厂的祝福,正是代表了他内心已脱离少管所监狱那个罪恶的地方,等同于代替上帝对于自己的祝福。

虽然Daniel对基督信仰,希望可以就读神学院,成为一名神父。可影片中监狱里的神父对Daniel说的话却极为嘲讽,教堂也不是一个可以接纳罪犯的地方。

此时,Daniel还不懂得这句话对于自己的意义以及影响力。

2)基督于Daniel内心的摇摆,十字架和灯光。

影片第二幕是Daniel和狱友们为了迎接神父做室内打扫,Daniel端着十字架整齐的摆放在桌子上,并且领唱圣经。此段表明Daniel是个非常信奉基督的罪犯,并且受到神父的喜爱。十字架代表基督在他心目中公正、神圣的位置。

十字架顶天立地,处于画面中心。

此场景与影片最后形成对比,Daniel从小镇回到少管所监狱,在就餐前找到Pinczer确认他是否出卖了自己(身份上与Daniel的对调和讽刺,当都成为了“望风者”Pinczer却出卖了Daniel),在得到确认后,Pinczer害怕自己与Daniel走得太近,被Daniel的仇家(当时监狱罪犯中的权力者,Daniel因为炫耀失误杀死的男孩的哥哥)寻仇,立刻坐到后面的桌子。狱警走进来进行餐前祈祷,被杀男孩的哥哥站在Daniel身后,两旁狱友皆起身祷告,Daniel却依旧坐着吃饭,并没有进行就餐祈祷。

此时Daniel不是不再信仰基督,而是真正明白了基督对于一个人的意义,祷告不过是个形式,比起形式而言,不如监狱神父对他说的那一句“人生中做善事的方式有很多”的表达:实践更重要。(也就是他利用自己神职帮助小镇的司机得到原谅,并顺利下葬)

也印证了接下来小镇神父托马斯的一段话:

“上帝通过我们生活中的各种事件与我们交谈,有时我们认为这不可能是上帝的计划,各种河阳的悲剧袭击了我们,但最重要的是永远不要失去信心......这是一个关于你离上帝有多远的寓言,包括每个人,甚至我。”——小镇神父

2,光与光的对比和对仗

影片出片头的方式很特别,是在影片的第三幕。白天被神父拒绝进神学院之后,Daniel坐在少管所监狱的床上,开着灯祈祷。忽然监狱的灯(冷光)关闭了,Daniel不为所动,继续祈祷,带着栏杆的窗户射进外面的灯光(暖光)照进来,刚好照在Daniel的身上。镜头一转,Daniel抬眼,片名出来了。

监狱的灯光或许象征基督,散发着高冷的灯光,不由Daniel所控。即使上帝关闭那盏灯,Daniel却依旧有那一份执着的信仰。窗外的灯光如同自己本身,是自己支撑自己的光亮。

Daniel在祈祷。

灯已关。

对比情节镜头:影片中部,Daniel在Eliza的母亲Lidia的引荐下来到一户人家为垂暮的老人做坚振礼。那是Daniel第一次做坚振礼,其实漏洞百出,心里也极为慌张。Daniel独自踏进老人的房间,老人躺在床上奄奄一息,只为等着他的到来。Daniel握住老人的手,老人盼着的“上帝”到来,左手刚覆上就去世了。

此时房间仅靠蜡烛和墙上耶稣画像周边红色的灯散发着微弱的光,未拉紧的窗帘投出窗外的光,是象征圣洁的白光,照在老人的上半身。Daniel却坐在窗帘的阴影里,楞楞地握住老人的手。

这是我最喜欢的一场戏,其次才是弥撒。

此刻Daniel感受到了死亡的沉重以及基督的信仰带给人的力量。他真正的意识到了作为“神职人员”应该做的事情,并不仅仅是背诵经文,要担当起每一份信仰的价值,担当起传达基督精神的正确力量。

影片中经常被断定为神职人员的一句话“以圣父、圣子、圣灵的名义,阿门"。其中圣父是指上帝,圣子是指耶稣,圣灵是指教徒所领受的虔诚的愿景,阿门代表确信。

教堂的神父,对于虔诚的教徒来讲,等同于上帝。Daniel想努力做好神,一个可以真正成为他人信仰的神。

3,身份的不断摇摆和坚定,怀疑和确信。

身份的摇摆和坚定来自于Daniel自身,这也是他对自我身份的怀疑和信仰之间的摇摆和坚定。

第一个摇摆,在Daniel本来只是开玩笑自己是教父,却被带到了托马斯神父家的时候,等候之时本想通过窗户逃走,却未能如愿,只得硬着头皮把戏演下去。

第一个坚定则是做坚振礼的时候。(时间较长)

第二个摇摆,是Pinzer出现,Daniel受到Pinzer的威胁,准备离开小镇。但第二个坚定也随之而来,Daniel放弃逃走,决定留在小镇。(时间很短)

第三个摇摆,是Eliza,二人彼此相爱,在夜晚二人去了托马斯神父的主屋里…Daniel颈间的十字架也在二人身体之间摆动…在这时旁边Daniel所住的小木屋被烧得精光。也因此引来了市上的警察,正是Daniel来到小镇的路上,遇到的知晓自己身份的警察。

Daniel靠着Eliza躲过了部分追问(此时Eliza应该已经确认Daniel教父身份的虚假)也算是靠着Eliza坚定自己的信念。就算在司机的葬礼上看到了监狱里的神父,Daniel也毫无波澜,依旧决定完成最后的弥撒,从当初自己想要逃出去却未能如愿的窗户,如愿的逃了出去。

其实对于Daniel的身份,Lidia也有怀疑。Daniel与托马斯神父见面的时候,神父问他喝不喝酒,Daniel喝了酒。镜头给到了站在门口处的Lidia,暗示怀疑。(神父是不能喝酒不能结婚的)

之后Daniel在教堂所做的弥撒、祷告与其他神父有区别时…Lidia迟于别人的鼓掌和看人眼色的赞同时…让Daniel住进小木屋却不让住主屋并强调主屋是神父住的时候…在做坚振礼Daniel进入房间后,Lidia关上房门时…Lidia已经知道了Daniel虚假的身份,却帮助Daniel做隐瞒(也或许是为托马斯神父就医做隐瞒),但最后Lidia却是因为Daniel获得了上帝传递给人类的感化、原谅和信仰,赦免原罪。

在这其中,Daniel经受自我怀疑、他人怀疑,最后得到坚定和确信。

4,爱能掩饰一切过犯,爱也是救赎的开始。

Daniel第一次冒充神父听他人告解时,对方是一位母亲。母亲为自己殴打儿子前来告诫,询问怎样让儿子戒烟和补偿的方法。Daniel先是照着经书上的话为她开解,却闻到了女人身上的烟味。Daniel没有指责女人,也没有要女人为自己所做的事情向儿子道歉。而是要她陪儿子去骑自行车,也就是靠爱来赎罪,靠爱化解矛盾。

这与影片剧情的第二条线异曲同工。小镇上的一群孩子因为司机的不当发生车祸全部死亡,其中就有Eliza的弟弟,Lidia的儿子。小镇上的人因为神父对于司机的不原谅而憎恨他。不让他下葬立碑,骨灰也只能摆放在家里,还孤立司机的寡妇老婆。(一个暗黑的想法,神父或许是Lidia逝去儿子的爸爸,也因此作为教徒的Lidia见到如此不称职的神父Daniel也没有揭穿他,也因此和托马斯神父走的如此近…一般神父都会对于这类时间劝别人要原谅…当然也可能仅仅是因为Lidia对于他多年的照顾,产生了对她逝去儿子的同理心)

Daniel为司机举行了祷告,劝小镇上的人要原谅,也是利用爱这一话题,完成了赎罪和原谅,最后为司机立碑下葬。

5,最后的弥撒

Daniel在最后逃跑,是为了完成最后的弥撒。

【关于弥撒的一个科普:弥撒来源于《圣经·新约》的最后晚餐。根据福音书记载,耶稣在受难前夕的晚餐中,分别拿起麦面饼和葡萄酒,感谢祝福了,把饼、酒变成自己的圣体圣血,交给门徒们吃、喝,并命令门徒们这样做,来纪念他;晚餐后,耶稣即被交付,受苦受难,在加尔瓦略山上被钉十字架而死,牺牲了自己的生命。耶稣在最后晚餐中建立了圣体圣事,举行了第一台感恩祭。而他的晚餐祭献和他在加尔瓦略山上十字架的大祭是不能分离的。他把饼和酒分别祝圣为他的圣体圣血,表示他受难死亡.完全倾流了自己的血。从祭献的本质来看,最后晚餐的祭献和加尔瓦略山上十字架的祭献是一而二、二而一,根本不能分离的。教会举行弥撒,便是按照耶稣所吩咐的,直接地重行他的晚餐祭献,间接地重演了他在加尔瓦略山十字架上受难圣死的大祭。

弥撒是圣教会最重要、举行得最多的礼仪。其目的是成圣体圣血、祭献天主,向天主表示钦崇、感恩、祈求和赎罪。教会的主要信仰活动都围绕着弥撒而进行。弥撒是天主教礼仪生活的主体与中心,也是高峰。】

其实在Daniel见到公交上的警察和监狱神父的来电时,他已经意识到了自己最后会回到少管所监狱。所以当他在葬礼上,见到少管所的神父并没有慌张,也没有闪躲。他只期盼自己能够完成最后一场弥撒。Daniel逃了出去,穿着绿色的祭衣。绿色的祭衣代表生命和希望。

Daniel在做弥撒的时候望向耶稣,说着“他太圣洁了”,并脱下了绿色的祭衣,裸着上身走出教堂,给小镇上的人看自己的纹身,曾是罪犯的证据。并且把颈间的项链也留在了教堂。此时Daniel内心已放弃希望和生命,回到了少管所监狱。

而情节上,Daniel已经完成了弥撒的“圣体”环节,他距离成为“耶稣”只差一步。

6,我所认为的结局

影片的最后,Daniel被打的满脸血摇摇摆摆的逃出少管所,身后是追着他的狱警。情节上已完成“圣血”的环节。Daniel和耶稣合二为一,圣体圣血以作赎罪,与前文所说的弥撒科普仪式相同。

仪式完成,耶稣被钉在十字架上为世人赎罪,仪式完成,Daniel为自己赎罪。所以Daniel最后的结局是死亡。

那他要跑去哪里?小镇吗?显然不可能。

Daniel出来是因为一个信念,他已经明白了基督对于自己的意义,此时正是完成了影片的片名《基督圣体》。所以他已经做到了基督圣体——牺牲。他救赎了小镇上不许下葬、举行葬礼的司机,救赎了司机的夫人,救赎了在那一场车祸中失去亲人的家属,以及他自己......

那么他跑去哪里呢?我觉得是教堂。

而这些,只是猜测罢了。

还在跑着,就代表还有信仰,还有希望不是吗?

但做另一个ending镜头的设想:

Daniel跑出来,跑到了大草坪,望着远处的教堂顶(不必给镜头),立定,隐隐的一道光照在脸上,张开双手,影片戛然而止。


基督圣体的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123