娑婆诃

评分:
6.0 还行

原名:사바하又名:沙婆诃 / Sabaha / Svaha: The Sixth Finger

分类:剧情 / 悬疑 / 惊悚 /  韩国  2019 

简介: 《娑婆诃》是张宰贤执导的悬疑惊悚电影,由李政宰、朴正民主演,于2019年2月20

更新时间:2019-09-04

娑婆诃影评:一部披着佛教外套的基督教电影

第一次在豆瓣写影评贡献给了《娑婆诃》实在是因为这漫长的两个小时我的心里面经历了无数的“卧槽!卧槽!卧槽!”,然而并不是因为剧情太过精彩而感叹,实在是因为这里面值得吐槽的地方太多了,关于电影内容和隐寓的介绍和分析就不写了,抛开其他问题,这部电影传达的意义还是很好的,这篇影评主要是写其中不合理之处,直接开始正题。
首先,这部电影很明显是以佛教为背景,但是!编剧连基本的佛教教义也没有搞清楚,虽然是写的以佛教为背景的邪教,但是电影当中的“正经僧人团体”说的那些话简直让人啼笑皆非。给人一种为了编剧本在维基百科上随便查了一些佛教知识就自以为很懂然后就开始了创作的感觉,所以偶尔可以看到几句似乎很高深的“佛话”似乎给人一种他很懂的感觉,但这也就仅仅只能糊弄一下对佛教了解仅仅局限于《西游记》《封神榜》的外行人了(我甚至怀疑可能连这些人都看出来有问题了),稍微研究过一点的人看的时候肯定和我的内心一样极度无语。
电影中反复出现的“永生”话题和佛教最最最基本的“无常”教义相去甚远,佛教讲“无常”一切都是不可能永恒存在的,佛陀释伽牟尼也在八十多岁圆寂了,既是是去了佛教的“天堂”极乐净土,人的寿命虽然长,但也是有结束的一天。反而能够“永生”是基督教的教义之一,基督教认为去了天堂的灵魂可以获得永生。所以,这样的基本错误,信奉邪教的金信了,稍微可以理解,他毕竟是邪教嘛,但是电影的后面,藏传佛教的“高僧”说:藏传佛教传到日本以后教义发生演变,信徒认为成佛是超越身体极限,也是就永生。看到这里,我简直心灰意冷,我对编剧的常识已经不抱希望了,第一.藏传佛教从未传到日本,要说传到也是很少时间很短的事情,日本的佛教是唐朝时期传过去的汉传佛教。第二.日本佛教虽然有苦修的方式,但是并不是为了追求“永生”甚至连追求“长生”都不是,既然是僧人是佛教怎么可能连“无常”都不知道?这好像基督教认为上帝没有创造天地一样颠三倒四。
对于大部分人来说,看到苦修=打熬身体=追求长生,似乎是一种很正常的联想,但其实仅仅只是从表象作出的理所当然的不负责任的联想,所以我认为编剧根本就没有好好研究过他想写的佛教教义,即使这是他的电影承载的背景。
其次,电影中充满了基督教的隐寓,金要杀死少女很明显暗寓《旧约》中“神吩咐以色列人将迦南人“都灭绝净尽”(申20:17)”,并且将金形容成“蛇”等等,作为一部以佛教为背景的电影毫无佛教相关隐寓,反而处处是基督教的痕迹,那么佛教只是流于表面的形式罢了,这只是看起来像是佛教电影,他的本质还是一部以基督教义为背景的电影。
所以,这根本就是一部披着佛教外衣的基督教电影,透露着编剧的不走心。当然,其中背后的含义也是很好很值得思考的,这两颗心都给了这个含义。只是难免让人有点觉得,编剧是为了写一个好含义,各种拉大旗,又是佛教,又是萨满,又是基督往里填,似是非是,故弄玄虚,四不像罢了。

娑婆诃的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123