娑婆诃

评分:
6.0 还行

原名:사바하又名:沙婆诃 / Sabaha / Svaha: The Sixth Finger

分类:剧情 / 悬疑 / 惊悚 /  韩国  2019 

简介: 《娑婆诃》是张宰贤执导的悬疑惊悚电影,由李政宰、朴正民主演,于2019年2月20

更新时间:2019-09-03

娑婆诃影评:诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐(韩语母语级观影者的深度解析)

0. 序:写在前面的絮叨
看完影片后刷了几条豆瓣影评,有人评价导演对佛法了解不深,将佛教与基督教混为一谈;有人评价说同样是修行者通过杀人想要成仙/成佛的故事,《娑婆诃》比《双瞳》差远了……emmmm 怎么说呢,有这样的见解,可能是因为中国跟韩国对于佛教、基督教的普遍认知程度不太一样,再者是国内能搜到的韩译中电影版本中,有些翻译不太妥帖,与原意有偏差或遗漏。
写这篇影评其一是因为难得有一部愿意二刷的韩国悬疑影片,再者是想要分享作为一名懂韩文的中国人所理解的原版含义及导演的意图(在韩网看到的一些官方内容)。
当然,对于影片的理解,仁者见仁智者见智,艺术从来没有正解~
1. 娑婆诃:用基督徒的视角去看佛教
我记得第一次看的张宰贤(音译)导演的影片是《黑祭祀们》(完全是冲着姜东元看的),内容中规中矩,可以说是韩国版的《驱魔人》。这次看完《娑婆诃》后出于好奇去韩网搜了下张导的个人信息,发现他是位基督徒,这就难怪为什么他的两部作品均以基督教的视角去思考“神是否存在”这一问题了。
尤其到了《娑婆诃》这部电影,导演用主角朴牧师(李政宰饰)的视角去寻找现身于世的“神”——不管这现世之神是基督教的上帝再临还是佛教中的凡人成佛。或许对于有宗教信仰的人来说,“神是否存在”这一问题犹如我们经常思考的“人生是否有意义”一般难解,又充满了趋于正向的信念。
看到电影名称《娑婆诃》的是时候我很费解,听说过“娑婆世界”(在电影里面也提到过几次)却没怎么听说过“娑婆诃”这一佛教用语,于是直接百度,搜出百度百科的结果,还是无法完全理解导演的用意。
直到反复思考解释中所讲的“多见于佛教的真言之末”——wc,这不就是基督教中经常讲到的“阿门”吗?“Amen”这一词在基督教中意为“诚心所愿”、“但愿如此,实实在在的”;再对应“娑婆诃”的用途及意义,结合导演本身是基督徒这一背景,就能完全理解为什么电影名称是《娑婆诃》了——这是一位基督徒导演用佛教语言说出来的“阿门”。
包括将主角设定为朴牧师——曾经的虔诚信徒,但后因在南非传教时妻儿被一名十三岁的穆斯林孩子用枪射毙(并且穆斯林小孩儿说这是神的旨意),开始怀疑“神是否存在”,回国后成为一名专门打击曝光邪教组织,以此赚取善款及稿费的“侦探”牧师。(朴牧师在车上与他的助手约瑟夫谈起“他朋友的故事”,但事实上,这件事情是他自己的经历,这一部分内容以漫画的形式发布为电影前传)
所以,这位朴牧师既有信仰,又有怀疑,且对佛教的理解并不深刻,很多疑惑都是通过影片中的“学霸师傅”海安僧人(音译)及“章鱼师傅”问梧僧人(音译)来解析,提供线索。恰如导演自己以基督徒的身份了解佛教一般。
2. 双生与缘起
故事的开头由双胞胎妹妹李禽货的口述开始。(注:韩译中字幕中妹妹的名字多被翻译为“李金花”,但根据导演取名的含义来翻译的话,应该是李禽货,“禽兽与宝货”之意)
1999年5月22日,黑羊嚎叫、家犬狂吠。一对双胞胎姐妹出生于韩国江原道宁越郡。虽是同卵双胞胎,姐姐下生便被认定是“鬼”,浑身长满黑毛,指如利爪,在母胎中啃食妹妹的右腿,导致妹妹出生时看似白净健康,但落下残疾。接生的大夫说TA(姐姐)是活不长的。但直到2014年,妹妹李禽货虚岁16,被全家人视为“鬼”的姐姐还在阴暗寒冷的仓库中如同野兽般苟活着。她们的母亲早在生下她俩的一周后离世,父亲则在一个月后上吊自尽。(爷爷骗妹妹李禽货说她的父亲是因为交通事故去世的)
父母双亡后,妹妹被爷爷奶奶抚养长大,身为基督徒的奶奶,每晚都要大声念诵《圣经》,并求上帝的救赎,仿佛认定家中的那个TA就是恶的化身。似乎每到一个地方,TA都会影响周遭的事物有所异常,导致无法在某一处长久生活。这一次搬家也是,搬来不久,附近一家养牛场的牛们相继倒下,农场主请来神婆作法,却丝毫无用。
夜晚,神婆貌似感知到了TA的存在,便与助手一同前往姐姐被关着的仓库门前,不料被一条蛇咬伤了腿…… 至此,影片《娑婆诃》拉开了序幕。
二刷的时候我才注意到导演将两姐妹的生日设定为“1999年5月22日”的用意——这一天的农历为四月初八,正是释迦牟尼佛的诞辰。(故事的开篇是佛诞日,结尾是圣诞节,张导设定的很巧妙)
而在这一天,出生的孩子在世人看来并不是“佛祖转世”,而是一个“鬼”。
这里有一个关于双胞胎姐姐的特写——六指,而在电影的后半段我们看到那位藏传佛教的高僧认定金帝释是现世弥勒,也是因为他有着美丽的十二根手指(两双六指)及香气。同样是“六指”,一个被认定是“不祥之物”,一个被认定是“佛祖显灵”,这一观点均来自娑婆世界我等凡人的“预知”,轻易判断着一个人、一件事、乃至整个世界。
(注:韩译中版本中译为“金济石”的名字根据原意翻译应该是“金帝释”,此名源于佛教中的护法神“帝释天”,而佛教中的四大天王是帝释天的外将,为帝释天工作)
电影借“学霸师傅”海安僧人之口解释,佛教中并无“恶”。如非要判定此“恶”,“恶”是残害人身心的贪嗔痴,而非世人(或基督教)所惯于区分的善恶之恶,非黑即白。
影片基于佛教的“缘起说”讲述“因此有彼,无此无彼,此生彼生,此灭彼灭”的道理。世界万事万物均由因缘而生,亦由因缘而灭。故事的开始与结束是因果缘起,并非善恶之争。
影片中的双胞胎姐姐和金帝释的人物设定也是如此:
双胞胎姐姐在母胎中啃食妹妹的右腿,相貌丑陋如野兽,父母在TA出生后相继离世,爷爷奶奶因TA“作怪”不得不频繁搬家,夜夜背诵圣经祈求上帝救赎,TA身边的蛇咬伤了神婆,TA还会用咒语操纵鸟儿们撞击窗户恐吓“广目天王”……种种意象都表明TA是人们口中的“鬼”,是不祥之物;
而随着故事的发展,我们看到TA或生来外表是“野兽”,但在妹妹李禽货初潮后(可视为少女成为女人的身份转变,因她们俩是同卵双胞胎,影射她俩本为一体,妹妹的流血等同于姐姐的流血,验证了“在TA流血的那一天,他(金帝释)将消灭不在”的藏传佛教高僧的预言)外表开始蜕变,从满身黑毛、不会讲话的“兽”,变成了后来郑罗汉所看到的“在世弥勒”——TA曾在郑罗汉因杀害了那些无辜少女而夜夜被噩梦缠身时为他吟唱摇篮曲,抚慰他的心灵,并在郑罗汉面前结三次手印,让他醒悟。所结手印依次为说法印(佛陀成道后,为了让更多人觉悟成佛、了脱烦恼,在鹿野苑初转法轮时用的就是这个手印)、无畏印(表示佛陀救济众生的大慈心愿,使众生心安、无所畏惧)和施愿印(表示佛菩萨普度众生的慈悲心,施予众生所需,满足众生愿求)、无畏印和降魔印(相传佛陀在修行成道时,有魔王不断前来干扰其清修,佛陀以右手触地,令大地为证,终使魔王惧伏,即表示降伏魔众),
你说TA是善还是恶?是兽还是佛?
1985年前的金帝释一心向佛,被世人认为是极善之人、弥勒在世、世间灯火。直到他遇见藏传佛教高僧,听到他的预言——百年后,在他出生的地方,将有害他的天敌出生;在TA流血的那一天,他将消灭不在。于是,金帝释心生贪念——贪于不死和永恒;心生嗔念——嗔于预言中的天敌;心生痴念——痴于成为不熄之灯火、在世之弥勒。
或许,那预言于金帝释,如同魔王波旬于悉达多太子(释迦牟尼佛圆成佛果前的身份),是最后的试炼。而金帝释一生向往成佛,修行积善,终究未能真正觉悟,从一开始出场时一身白衣的“在世弥勒”,变成最后身穿一身黑衣,焚死于火中的“兽”,灯火熄灭,被藏传佛教高僧视为弥勒标识的六指被烧毁,最终灰飞烟灭。
你说他是善还是恶?是兽还是佛?
人无善恶,善恶存乎尔心。
3. 弥勒非弥勒,灯火非灯火
有影评提出将金帝释或把TA说成在世弥勒是不贴切的,因为弥勒佛为佛陀,不可能再进入娑婆世界转世轮回。Emmmm…… 个人认为影片中的“弥勒”仅仅是指代“未来佛”,能够成为未来佛陀的代名词,而非弥勒佛。而多次提及的“灯火”(也被译为“明灯”)也有其双重意义:照亮黑暗时,它是灯;焚烧事物时,它是火。藏传佛教的高僧和金帝释一直认为金帝释是“活着的灯火”、“不灭的灯火”,但实际上,最终这“灯火”被郑罗汉手中的打火机点燃,并烧死,而这个打火机是TA在蜕变后从土里挖出并给到郑罗汉的。So, 这个“灯火”是指TA还是冥冥之中被安排的灯火——打火机呢?耐人寻味。
4. 故事中的小动物们
(1)黑山羊
影片开头嚎叫狂奔的黑山羊,在基督教中往往代表着恶魔,而在佛教中,有一则故事说,佛陀教导弟子们被供奉为祭品的山羊等牲畜,在轮回中曾经是人,因破了杀戒而转世为畜,以此讲轮回转世之说。
(2)蛇
在基督教中,蛇往往象征着撒旦的化身,多被意为狡猾、诱惑、谎言等贬义。而在佛教中,佛祖端坐禅思,未知暴雨来临,七头蛇神那伽(Naga)现身,自背后弓张挡住暴风雨保护佛祖。(多见于小乘佛教的佛像及绘画)
影片中金帝释将他的天敌称为蛇,在自己撰写的经书中写道:徒弟啊,抓住蛇的脚,蛇将焚烧,法得正果。而最终,他被郑罗汉抓住了脚,郑罗汉用TA给他的打火机将其烧死。
(3)大象
在影片中,金帝释让郑罗汉看大象的眼睛,并说如果看大象的眼睛心生畏惧,便说明心中有恶,以此试验“广目天王”郑罗汉是否叛逆。
而在大乘佛教的传说中,佛陀之生母摩耶夫人与净饭王结婚20年没有生育,直到有一天,她梦见一头白象进入她的左肋,从而怀孕。所以,影片中的大象在某种程度上影射的是佛陀,而金帝释将其杀害,看似是要除掉心中的恶,但实际上杀掉的是心中的佛。
5. 结语
《大般涅槃经》说:“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”
世间万物无一得以常住不坏,凡生者必灭,因此,唯有超脱此生、灭的世界,才可达到寂静的境域。也就是说,一切有为法的本性是空寂的,所以无常、无我,所以能实现涅。
所以,那位藏传佛教高僧所说的“人类极限的最后,便是‘不死’,是永恒的生”这一句话本身便是与佛法背道而驰的扯淡,可惜,金帝释终究没能觉悟,甘愿弥留于娑婆世界,自食因果报应。
p.s. 本来为了写这篇内容特意二刷还截图来着,但感觉影评就该与看过本片的影迷们分享,无需太多描述,so, 不啰嗦更多啦~
如有其它见解,欢迎留言交流。

娑婆诃的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123