沉默

评分:
6.0 还行

原名:Silence又名:沈默(台) / 沈黙

分类:剧情 / 历史 /  美国   2016 

简介: 《沉默》改编自著名日本作家远藤周作的同名小说。故事发生在德川幕府时代禁教令下长崎

更新时间:2017-01-30

沉默影评:《沉默》:上帝是世间精神的导师,不是你家保姆!

造化弄人,《血战钢锯岭》与《沉默》这两部电影以不同的题材与方式和同样的主演阐释了对于宗教的看法,然而在奥斯卡以及诸多奖项面前的不同境遇却是令人感到命运的无常。因为不当言论攻击了犹太人导致被好莱坞大厂封杀的忠诚天主教徒梅尔•吉布森的回归之作使其一夜之间重回巅峰,而同样浸染在天主教文化中的马丁•斯科塞斯带来的《沉默》原本被寄予厚望,结果却出乎意料的在颁奖季沉默,奥斯卡仅收获一项最佳摄影提名,这与前者的6项大奖相比实在惨淡,也不免被一些外媒称为奥斯卡遗珠。

颁奖季的失利并不代表这部电影的质量出现了问题,反而在我看来《沉默》是近年来少有的高水准宗教电影,其本身在诸多评分网站上也保持着不错的分数,但就评论而言与早先他拍摄的《基督最后的诱惑》极为相似也呈现出了两极分化的趋势,一些亚洲评论员甚至打出了1分的低分,然而不同的是罗马教皇以及诸多宗教界人士在观看之后认可了马丁的努力。与隐性宗教电影,即可以从多类型角度进行多重解读的《血战钢锯岭》相比,《沉默》在宗教问题上进行了直白而深刻的讨论,被历史的烟云所笼罩的日本德川幕府时代也拉长了与大众的距离感。

《沉默》改编自日本著名作家远藤周作的同名小说,作者作为一名天主教徒在书中展现了曾经的困惑,也是几乎每一位信仰基督教或是任何宗教的人都会深陷其中的困惑,正如小说的名字“沉默”,是上帝的沉默。宗教之所以产生并伴随着人类社会的发展并持续扮演着重要的角色,不仅仅是因为人类对于未知的一种朦胧式的解读,也不完全是人类对于自身人性的一种追问,“苦难”往往是驱动那些元素的核心动力。宗教信仰能够在苦难来临时,用至高的归属感给予人类精神上的力量,并转化为坚实的行动。

然而在另一面,“苦难”也是不少有神论者转变的依据之一,在极为倾向于实用主义的中国,这样的问题尤为突出。在你遭遇不幸时,遇到困惑时,甚至是遭到陷害迫害时,你所祈祷的上帝为你做了什么?哪怕是一点点神迹也好,面对着那些痛苦哀嚎直至丢掉性命的信徒,为什么他仍保持着沉默。“他”究竟存不存在,在不在乎我们?这是影片主人公——由安德鲁•加菲尔德饰演的神父Rodrigues所遇到的困惑,在极端残酷的环境下他内心产生的动摇。这不是一个全新的疑问,在客西马尼园、彼拉多官邸与各各他这三处耶稣一步步走向十字架的地方,我相信在场的所有人都有过这样的疑问,即便是耶稣本人。

——“耶和华啊,你为什么站在远处?”(诗10:1)
<图片2>

Rodrigues与亚当•德利弗饰演的神父Garupe得知了曾经的导师,由连姆尼森饰演的Ferreira神父在日本传教期间失踪,大批的天主教徒遭到残酷的迫害,被强迫弃教的传教士更是凶多吉少。面对这种极端危险的排外锁国的时局,两位神父自告奋勇前往日本寻找Ferreira神父的下落。然而在日本他们所遇到的是前所未有的极端,最残忍的迫害与最坚韧的信仰,两位神父的到来仿佛让教徒们得到了救赎,那些忏悔似乎让两位神父找到了自己存在的真正意义,他们为百姓带来了希望,带来了信仰。

影片中有一个有趣的细节展现了日本信徒的虔诚,为之后Rodrigues的纠结做出了铺垫。两位神父偷偷的潜入了日本,遭遇的是前所未有的艰苦条件,而平日里食不果腹的信徒将食物首先送给了两位神父。就在神父已经急忙将食物送入口中的时候却尴尬的发现信徒们正在虔诚的祈祷。一个小细节就已经凸显了这种虔诚,这不仅仅是天主教对于宗教形式的严格要求,更是表现了宗教在这些苦难人民生活中所占据的位置,尤其是日本这样一个更加相信精神力量的国家。

但由于日本宗教裁判所的大行其道,这些虔诚之人很快就在Rodrigues面前丢掉了性命。掌管裁决的人只要求信徒将脚踏在印有耶稣像的板子之上即可得到释放。尾形一成饰演的井上是个老谋深算而且目光长远的人,他对于天主教与日本的关系有着更深层次的认识,并不是说要将日本的信徒赶尽杀绝,而是让他们用身体背叛自己的信仰,即便有些人选择隐忍煎熬,他也不在乎。然而就是这样一丝妥协的机会,Rodrigues也目睹了诸多人的拒绝与牺牲。

这样的坚定意志将他带入了第一层历练,如影随形的是宗教上的困境。Rodrigues在影片中的寻道之路被有序的划分为了三个阶段(认真塑造人物的标准模式吧),对纯正天主教的坚持就是这第一层。在他尚未认识到这片土地的复杂性时,他对天主教本身以及自己的神父身份仍带有着理想主义的认识。然而井上看破了这一切,杀戮本身只会助长宗教,塑造宗教,为了扼制必须要从根本上击垮一种宗教的基本底线,他将那些教徒的死亡以及Garupe神父的殉难转嫁到了Rodrigues的肩上,如同一个无形的十字架,这样的重量让他开始产生质疑,著名的伊壁鸠鲁悖论开始蚕食神父的内心。

如果是上帝想阻止“恶”而阻止不了,那么上帝就是无能的;
如果是上帝能阻止“恶”而不愿阻止,那么上帝就是坏的;
如果是上帝既不想阻止也阻止不了“恶”,那么上帝就是既无能又坏;
如果是上帝既想阻止又能阻止“恶”,那为什么我们的世界充满了“恶”呢?

影片毫不顾及商业性的时长以及看似舒缓实则在内容上毫不拖沓的节奏都给Rodrigues的心理变化留出了充足的时间,当生命不断在我们的目睹下消逝,那片黯淡的土地没有传来悲怆的配乐,却只是夜晚的蝉鸣、海浪的拍打以及呼啸的海风,马丁片中的一切仿佛都在和Rodrigues一样诉说着上帝的沉默。他原本为了拯救身陷苦难的民众,却让越来越多的人遭遇了不幸,这是他在第二阶段面临的最痛苦的折磨。在关于仪式与生命的争论中更为“正统”的Garupe神父并没有挺到这一关。

按照悖论的说法,这里的上帝必然是一个人格神,他有着自己的好恶与评判世界的标准。世间众生皆在苦难之中,有“罪”才可“赎罪”,故世间之恶与人类本身是脱离不了关系的,若是上帝想创造一个完美无缺的世界,人类便也无复存在。天主教的天堂没有痛苦与悲伤,佛教的终极目标是跳脱于轮回之外,但正如约翰•弥尔顿在《论出版自由》所提及的观点,善恶这对孪生兄弟是无法分割的,有了恶,人才会了解到何为善。如果是没有了在人世间苦苦寻找救赎的过程,极乐世界是永远无法抵达的,因为这让它从根本上失去了存在的意义。

更何况这种所谓的“恶”往往还带有着强烈的人类主观色彩。上帝所带来的救赎是使人在混浊之世找到方向,是得到救赎的方法,而不是直接把你送入天堂,“信仰的救赎”在《圣经》中去除恶的确定途径。至于方向和选择,终归是人的自由意志,是会随着神的干预而被损坏的,从《沉默》来看,证明神的存在的,恰恰就是他的沉默。耶稣拯救得了所有人却没有拯救自己的“讽刺”恰是这种大爱的核心,也是Rodrigues解开心结理解恩师的关键思维,只有真正体会过这种痛苦,才可大彻大悟。这样一来,Rodrigues后半生的沉默与恩师的沉默,又何尝不是一种苦行呢。他们可以背叛所有人,唯独没有背叛主,直到最后按照佛教去进行火化,那枚深藏十字架仍能将他带向天堂。(不然基督教为什么不叫“拜上帝教”?23333333)

“基督并不是为了美丽的,善良的东西而死去的”
“为美丽善良的东西而死是很容易的,为悲惨腐败的东西才是困难的”

《沉默》对于Rodrigues的塑造与《血战钢锯岭》一样,展现的也是人格到神格的转变。在他的身上确实也有着耶稣本人的影子,犹如耶稣在水中的倒影。巧合的是吉次郎虽然有银子而出卖Rodrigues的行为,他对应的犹大却不是那个传统的犹大,反而因忏悔与最终的结局向《基督最后的诱惑》做出了一点点靠拢。在心里上的变化也落脚于对耶稣的牺牲的理解,众多的日本民众向他扔来烂菜叶时的场景,与耶稣被反对者斥责的画面做出了呼应。当他的脚踏上刻有耶稣的板子上时,第三阶段的钉子也钉进了他背后由矛盾构成的十字架。

加菲在《血战钢锯岭》与《沉默》中饰演的角色在设定上天差地别,却在人物的映射与内心发展阶段上有着异曲同工之妙,也怪不得饰演起来得心应手。教皇甚至和马丁打趣地说是时候给加菲授予圣职了。不同的是,针对于宗教元素,《沉默》显然更加深沉,加菲对于人物的诠释也更加依靠内在的力量。不过这条主线并不是影片关于宗教的全部。

《沉默》对于传教这种行为本身也做出了探讨。之前提到过的亚洲影评人不满之处在于片中表现出的西方宗教优越论,用“真理”表现了赤裸裸的“普世价值观”,而且这种“普世”是建立在对于日本所代表的东方国度以及佛教等异质文化的贬低之上。在我个人来看这些观点虽然也多少有些道理,例如完全忽视了在“泥沼”中生根发芽的佛教等当地宗教以及文化,但还是有些太过于偏激。不过持这种观点的影评人也不仅仅是一小撮人,毕竟《沉默》不是一部宗教大型纪录片,无论多么深入,最终还是个人对于宗教的理解,越是深入,分歧就越是在所难免。不知是否正是这种争议性,断送了《沉默》的颁奖季之旅。

《沉默》的故事与我们相差了几个世纪,然而当前信仰缺失问题的严重性丝毫不亚于当年那些教徒所受到的迫害。《血战钢锯岭》尚可以被接受是因为我们可以抛开宗教不提,将其大而化之的看做一种普遍的“信仰”,虽然我更趋向于宗教性的解读,但当时Summer的观点也完全说得通。但这一点放在《沉默》中却只能走到第一阶段。

余下的部分也涉及到了跨文化传播中所遇到的问题,作为文化重要组成部分的宗教在传播中必然会受到异质文化的影响而发生变异,就如同佛教从印度传到中国所经历的本土化,《沉默》中的天主教显然也与Rodrigues最初的理想产生了偏差,相对于教义本身,那些民众对于十字架,念珠等物件的疯狂渴求不禁让人产生疑问,他们究竟在追求什么。这种对物件的极端崇拜已经开始与天主教的教义发生了抵触。若是以理想主义的眼光去审视日本的天主教,结果绝不会令人满意。

虽然有着实力强劲的摄影,但若是对宗教问题没有一点点最基础的常识或是兴趣,挑战一下159分钟的《沉默》还是需要一些勇气的。最重要的,是千万要放下无神论者容易自行忽略的傲慢与偏见。
---------------------------------------------------------------------------
如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哦!~!
<图片1>

沉默的相关影评

沉默
宗吾 • 沉默
沉默
Demi • Silent
  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123