沉默

评分:
6.0 还行

原名:Silence又名:沈默(台) / 沈黙

分类:剧情 / 历史 /  美国   2016 

简介: 《沉默》改编自著名日本作家远藤周作的同名小说。故事发生在德川幕府时代禁教令下长崎

更新时间:2019-09-09

沉默影评:沉默

《沉默》是关于基督传教士在日本传教遭受各种迫害,两位传教士先后“弃教”并融入日本文化及社会的故事。之所以称为《沉默》,是传教士目睹了日本基督徒遭受沉重的残害、非人的待遇之后,向上帝祈祷呼唤,得到的却是长久的沉默,令人绝望的沉默。此沉默有双重含义,令人沉思。上帝究竟存在吗?如果存在,他为何会容许世界遭遇如此劫难?为何在他的羊羔遭遇如此磨难时却依然保持沉默?如果不存在,那“我”为何而活?“我”这一生奋斗为了什么?我相信,没有经历思考和怀疑的信仰是不能称之为信仰的。费雷拉和罗德里格斯是两个弃教者,是两个放弃自己伟大信仰的可耻的人,但是我相信,他们比任何人都要接近上帝。
这个影片很深刻,关于宗教,关于文化,都是一个非常优秀的探讨。画面也非常漂亮,烟雾缭绕的岛国,江户时期的日本,那种寂静的美让人喜欢。在如此美好的环境里却是传教士被折磨致死的画面。西方世界是政教合一的社会,在东方统治者的眼里把传教士当做一种威胁,这是无可厚非的,就像奉行所比喻的一个男人为何要接受“一个丑女人,不能生育的女人”,但是问题是在日本的社会中为何有那么多的农民愿意去相信上帝,接受耶稣基督?费雷拉神父说日本是一个沼泽,任何信仰都无法立足生长,日本农民相信的是“经过他们歪曲以后的上帝福音”,他们信奉的是大日,而不是耶稣。而执政者的暴政苛税更加坚定农民的所谓的基督信仰,可以说愚蠢的日本农民是为了信仰而信仰,无论是信仰耶稣还是大日。这样那些感人肺腑的为主而死的农民是显的多么的可笑。以上应该是费雷拉神父的逻辑。影片没有把日本执政者的形象加以贬低,相反,在我看来却还有几个智慧的人,具有东方儒家智慧的人。这个世界有基督耶稣,也有释迦摩尼,也有老子孔子,他们需要争个你高我低吗?他们走的是同一条道路,那就是帮助别人的道路。就像特蕾莎修女一样,我最敬佩的一点就是她的包容,上帝派她来是帮助别人的,而不是为了和其他信仰争高低。只要一心向善,行上帝之行,让这糟糕的世界不那么糟糕,就是无限接近天国,接近上帝,甚至与神对话。劝人从善如流,帮助需要帮助的人,这点是所有信仰的相同点。统治者把宗教当做愚民的工具,那是人的原因,而不是信仰的错误。无论特蕾莎、伯格里、罗德里格斯还是费雷拉都要比那些罗马教堂里的主教大人更接近上帝,这一点毋庸置疑。
影片最后的字幕是献给日本的基督徒和他们的神父。传教的过程是漫长的,殉道者的鲜血是教会的种子,那些流血的传教士,不被教廷评判所左右的传教士,不被种族、文化、信仰动摇的传教士是值得敬仰的。他们是真正的荣耀主的人。信徒会思考,会怀疑,会动摇,我相信每一个基督徒都会问自己的内心,上帝到底存在吗?哪怕脑海里闪现这个问题,我们就会不安,会羞耻,但是越逃避,这个疑问会越坚定的出现。我却认为是没关系的,真正的信仰是不怕被怀疑甚至被否定的。就像罗德里格斯,在吉次郎被带走后,再也没有承认过上帝,无论嘴上还是行动上,再也没有祈祷,就连死后也没有。但是他却是离上帝最近的那个人。
不能再思考这些问题了,因为我怕上帝会笑。却也希望我们小小的思考不是徒劳。

沉默的相关影评

沉默
宗吾 • 沉默
沉默
Demi • Silent
  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123