词语

评分:
6.0 还行

原名:Ordet又名:诺言(港) / 复活(台) / 神喻 / 圣言 / The Word

分类:剧情 /  丹麦  1955 

简介: 故事发生在丹麦一个宗教氛围极浓的村子里,农夫波根有三个儿子,大儿子对宗教持怀疑态

更新时间:2013-02-26

词语影评:德莱叶不可推翻的证言

太初有道。德莱叶的这部《圣言》讲的就是这道。这道便是光,但,如同影片中的二儿子约翰所说,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。约翰本来是家中最被老父亲看重的儿子,老父亲独自一人重新树立了信仰,恢复了教区,他希望二儿子能够给革新基督教信仰,不仅仅是改革(如大儿子略带嘲讽所说),而且是更新。这其实也是基督教信仰自身面对的新问题,如果说基督教是对犹太教的一次革新,而抗罗宗又是大公教的一次自我更新,可新教也“老”了,二战之后,它面临着信仰凋敝的重大危机。莫尔顿对二儿子的希望也可以在“约翰”这个名字里看出。在“约翰”这个名字下面有上百个圣人,最有名的莫过于施洗者约翰和先知约翰。莫尔顿在和大儿子米迦勒的对话中直接就说,他希望约翰成为一个先知;而这位“先知”也确实说出了许多惊人的话语,但所有人都觉得,这是他研究神学把自己研究疯了之后的胡话,因为他说自己就是耶稣基督。

耶稣基督,神的羔羊,AGNUS DEI。影片的第一镜头,就是一只羔羊。而之后更是迷途羔羊的隐喻,镜头切换到室内,小儿子安德斯醒来,发现身前的床铺是空的,他说,约翰又去沙丘了。于是父亲、大儿子、小儿子一起去寻找约翰,这像是三位一体的圣父圣子圣灵去寻找先知,又像是三王去朝拜迷失的耶稣。

当他们在荒野沙丘上远远看到约翰的时候,约翰正像登山布道的耶稣一样宣喻着福音书中的话语,但眼前一个信众也没有,不再拥有真正信仰的乡村就是荒野。

三个儿子让人不由想起卡拉马佐夫兄弟,但这三个儿子里没有米佳,也没有伊凡。唯一没有信仰的大儿子米迦勒也是一个心地善良的好人(或者,如果和米佳对照,我们应该强调他是一个专一的、认真劳动的、正直的男人)。片中没有人怀疑上帝的存在,但究竟谁有真正的信仰?约翰把烛台点着,打开窗帘,想用这微弱的烛光照亮窗外的黑暗,就在此时他说出《约翰福音》里那段著名的话,但他回到自己房间之后。大儿媳英格尔上前吹熄了蜡烛。这些年轻人的信仰就像是只能照亮自己房屋的光,他们把窗帘拉下来,不愿意照亮屋外的黑暗。老父亲莫尔顿有更大的信仰期望,但他此时太老了,老裁缝彼得是抗罗宗家庭团契的组织者,他们虽然在信仰上水火不容,但他们都信仰那个更老更有力的上帝,以利亚的上帝。他们和年轻人的差异就像是《圣经》中描写的人越来越衰弱,和上帝越来越疏离。但新一代人还是有希望,这就是先知约翰。片中其他人会提到最后的审判,但他只祝福,并不强调最后的审判,这里似乎是德莱叶有意区分并剥离了使徒约翰和拔摩岛的约翰。

这个约翰批评来访的新牧师说,我地上的教会啊,你们用我的名字杀死了我,你们只信仰死去的耶稣,而不信活着的耶稣。这当然是指他自己,但也是在批评教会只注重历史中的耶稣,而并不看重信仰中的基督。他后来批评父亲的信仰说,你想在荆棘上找葡萄,你路过葡萄藤,却视而不见。但谁有真正的信仰?

不是医生,他在接生和救治的工作之后,听到老莫尔顿感谢上帝,就问他,你的祈祷和我的医术,哪个更有效?这种对人类技艺的自诩、崇拜和赞美,是现代性最重要的特征之一,但在《安提戈涅》的合唱歌中,我们就已经听到了这个声音。

也不是牧师,老莫尔顿相信奇迹,而他和医生一样,相信现代科学对世界的解释,认为上帝也不能违背他自己创世的“规律”(nomoi),至于耶稣基督的奇迹,那不过是“例外”,说到这里,两人一起哈哈大笑。可比起这些自然规律,老莫尔顿更信神之律法(nomoi)的权能。但他相信的也不过是自己的祈祷和信仰,并非非理性的奇迹。

相比于其他人,医生反倒并非完全的科学信徒。他体内有理性的声音,但这更像是苏格拉底的守护精灵,这声音让他拉住想要阻止约翰行复活奇迹的牧师。他并不反对奇迹,他代表着克尔凯郭尔生命三阶段说中的第二阶段,伦理阶段,这时理性超越了感性,伦理超越了审美,但最后的信仰阶段仍未来临。奇迹的发生,要求再次跳跃,一跃,方能入于不可能。

米迦勒告诉父亲英格尔死去了,之后悲伤的他握住挂钟的摆锤,挂钟不再摆动,时间停止了。但这停止的是物理时间,是代表着科学与理性的物理时间,接下来是信仰的时间,所有这些,尤其是最后的复活,真的发生了吗?在物理时间中,复活不符合科学与理性,但在信仰时间中,科学规律与理性不再统治,此时统治着的是神的律法,谁信,奇迹就会发生。但可悲之处在于,没有人信,连米迦勒都不信,虽然他悲痛万分,不愿妻子在地中腐烂。约翰告诉他的兄弟以及在场的所有人,盖上棺盖吧,英格尔注定在地中腐烂,因为你们的信仰已经腐烂了。

只有一个人,米迦勒的女儿,一直坚信叔叔能复活自己的母亲,在所有人放弃、约翰也决定不再向神请求的时候,她不断微笑着催促叔叔快点唤醒母亲。

在这信仰的荒野上,约翰对着棺木中的英格尔,说出了呼告的言,要求创造一切的那一位,给他“言”,这“言”既是那一句“从死亡中起来吧”,也是证明,就像希腊语中逻各斯所具有的多重含义。这是证言,是策兰寻找并试图说出的“你不可推翻的证言”,是信仰的宣言和希望的证言。

英格尔起来了,这“言”无可抗拒,不可推翻。这时安德斯拨动时钟的钟摆,物理时间又开始流淌。电影中这长长的一段,是对另一种时间的描述,这个东西原始基督教的信徒叫作kairos,时机,基督随时会降临,就像是深夜的小偷,信仰者必须时时保持清醒的等待,以免错过救赎的契机。

转变的时机既不在场,又随时都在场,需要我们抓住这个时机,或者吁求这个时机的降临。在策兰的一首诗中,我们听到了这种愿望和吁求:




从我的手中秋天吃它的叶子:我们是朋友。
我们从坚果中剥出时间并教它行走:
时间折回果壳中。

镜中是礼拜日,
梦中有觉睡,
口说真实。

我的眼降到爱人的性上:
我们注视对方,
我们向对方诉说晦涩,
我们彼此相爱如同罂粟与记忆,
我们睡着如同螺壳中的葡萄酒,
如同月之血光中的海。

我们相拥立在窗中,他们从街上打量我们:
是让人知道的时候了!
是石头决定开花、
不安击打一颗心的时候了。
是时机到来的时候了。

是时候了。

(艾洛 译)

口说真言,才能让时机到来,才能让那个神秘的“它”(es)变成(wird)“时机”(Zeit),这个“它”既是存在也是时间,只有在存在与时间的融合中,时机才会到来。策兰并不认为存在与时间的分离是一种认识造成的存在状态,对他来说,存在与时间确实分离了,必须吁求,必须寻找并说出那个真正的证言,时机才会到来,更多的“真言”才会到来。

时间的钟摆又开始晃动,下一次时机将随着下一次艰难的证言到来。

词语的相关影评

词语
地上 • 词语
  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123