虔诚的鳏夫

评分:
6.0 还行

原名:Matterhorn又名:约他去看绝世雪景(台) / 马特洪峰

分类:剧情 / 喜剧 / 同性 /  荷兰  2013 

简介: 自从妻子死后,弗雷德(东尼·卡斯 Ton Kas 饰)一直过着独居的寂寞生活,每

更新时间:2013-07-16

虔诚的鳏夫影评:一场匪夷所思的自我救赎



影片每个幽默的小细节都会让人会心一笑.印象中只要是性格两级,阶级两级的两个男性主人公在电影剧情的碰撞上一直充满喜剧色彩,从<预产期><遗愿清单><不可触及>,都是相互拯救对方,各取所需. 错综复杂的世界里,你能搅乱我的世界,能给我带来过惊喜,这大概就是天意.

对,这是一部基片.关于两个直男的基佬片


一辆黄色的旧巴士驶过田园,穿过杨树林,伴着悠扬清冽的小提琴乐开场.男主人佛瑞的世界是四下无人的,冷漠的走过洗车的邻居,旁观踢球的小男孩,背景播放天使般的男童唱段是他儿子约翰八岁时的录音带. 故事没有交代太多,甚至在电影前半段的台词都寥寥无几.
佛瑞是个虔诚的主的信徒,是个刻板的细活男人.仅仅一餐,他在意桌布的皱褶,在意面包片的排列,在意餐具的摆放,在意食物的摆盘,在意六点整的开饭时间,分毫不差.更不会忘记餐前的祷告.如果没有遭遇一身邋遢的棕发男人,事无巨细的佛瑞的一生都将是如此度过.

希欧用汽车没油的借口骗过佛瑞的钱.当他再次向佛瑞邻居行骗时被狠狠的拆穿.希瑞像个摔碎花瓶的小孩一样拙笨的掩饰,却被佛瑞拎到自家门前清理石砖路缝隙里的杂草.
两个人的命运从第二次相遇开始催化
伴着巴赫的十二平均律协奏曲, 创造出一种奇妙的意境.两个人都觉得理所当然.希欧蹲在佛瑞房前除草,佛瑞则在房间里透过窗帘缝隙监视.同处一室时略显尴尬的嚼着饼干,盯着路过的苍蝇.
佛瑞并没有嗔怒,他只是一板一眼对希欧说:别介意你骗了我.但是你撒谎的时候,你也欺骗了上帝.可希欧完全没有把这些话听进心里,他只是还想多吃一块饼干,未经主人同意去开饼干桶.清理结束,席欧得到了另外一块饼干的奖励,而感化多少,大家心知肚明.

之后,席欧死皮赖脸的住了下来.分享佛瑞的食物,佛瑞儿子的房间.两个人对话寥寥无几,但心电感应似的心领神会.这大概就是命运在作祟吧.有些人的出现看似突兀,但终究有他的道理.一个人隐忍,一个人自来熟,一个愿打一个愿挨,就有一起生活下去的可能.

佛瑞的规律生活从周末做礼拜迟到开始打破.他的世界尘封着很多回忆,他情愿在妻子过世,赶走儿子后封闭自己过着单调的生活.可是愿意接纳一个流浪汉,无条件的帮他整理发型,换衣做饭.起初大概是因为寂寞吧.人总是需要陪伴。

偶然的机会,超市里希欧模仿羊叫时被邀请作为节目来为小孩的庆生. 我很好奇为什么荷兰人觉得一个怪大叔跪在地上蹭自己萝莉女儿下体学羊叫不觉得是性骚扰.反而大受好评.这些欢笑给了佛瑞生活的情趣.
醉酒的佛瑞看着身着裙装的席欧仿佛看到了过世妻子的脸,清醒时却感到羞耻,更对于小孩叫他homo时感到愤怒.和一个疯子生活在一起,往往我们看不清自己是否正常,因为孤独的生活方式没有度量衡.佛瑞经历过思想挣扎,此时此刻,没有人理解他. 佛瑞曾和亡妻一起登上的高峰,那是他觉得他里神明最接近的地方,也是他求婚的地方. 佛瑞曾经笃信神,他日夜祈祷,有朝一日上帝能给他一个大大微笑的女人.他相信他们与上帝同在,与上帝同去,上帝奖励他们在一起.可后来,他被神无情抛弃.神有时也是无解的.
当佛瑞被警告不能把希欧留在身边肆意妄为,有些界限他根本无法逾越时,佛瑞选择放弃周末的祷告,带着希欧继续去做动物模仿的营生. 一边是严肃的祷告,一边是孩童的嬉笑.佛瑞主动放弃了神,这也许是因为他虔诚了祷告了多年,神依旧置若罔闻.而当下的自己就如自我救赎一般的重新活了过来.
受到世人非议时,佛瑞想着这辈子他们就生活在一起,把希欧的ID等级在自己门下.这时他才发现希欧的妻子和一些不为人知的往事.佛瑞把希欧送回了家,然后落荒而逃.没有了希欧的生活,最后他还是乖乖的坐回了教堂的长椅上.

但希欧最后还是回来了,生活重新开启.他带着希欧在风雨交加的教堂婚誓,化解了曾经情敌的仇意.有勇气去地下酒吧感受儿子的歌声.大声喊出他的名字.爬上希冀的山拥抱后半世的伴侣.

这部电影虽然貌似以婚姻结尾,但却是给了一个更开放式的关系.对,这就是佛瑞的生活.别人无法左右,更无法再用上帝之词怂恿.
就像电影开始之前告诉我们的:这并不困难,每个人需要做的就是在对的时间做对的事.
刻板的生活永远不会给你带来生活的新意. 对于我自己来说,生活的正能量并不是产出了什么引以为傲的剩余价值,而是愿不愿意洒脱的面对自己,释放自己,不再被条条框框的束缚,不在为了安于现状给自己洗脑,不要活在对过往的回忆中。自己的日子只有自己才能活的明白。
而对于爱的人,更需要义无反顾。
人艰不拆。如果觉得时间对了,人对了,那就去做对的事.生活就不会那么困难.大概吧(笑)



哦,对了,因为这部片子我又开始重新听巴赫了
  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123