炼狱机器

评分:
0.0 很差

原名:又名:

分类:剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 恐怖 /  美国   2022 

简介: 隐居且有争议的作家布鲁斯·科伯恩(BruceCogburn)被一位痴迷的粉丝从隐

更新时间:2023-01-26

炼狱机器影评:寓意明显,实意晦涩


这边的影评好多乱讲,本片是一部很明显的宗教电影,没有神学背景确实很难看懂。剧情中的每一个角色都对应着圣经信仰中的特定身份:

主角Bruce Cogburn寓表古代以色列人(也是现代接受启示系统信仰的广义上的所有上帝的儿女--在西方就等于世俗社会中的普通人们) ,这一角色的主要特性就是受诱惑、堕落、犯罪、失去希望。Bruce因自己没有才华而盗取学生的作品发表,而后引发惨案陷入自责,就是从受诱惑到犯罪到失去希望的一个过程;在这个过程中,主角像我们大多数人一样--在生活中迷失了。

男主的学生Elijah Barett寓表神学中的先知,Elijah(以利亚)本来就是圣经中先知的名字,且被耶稣基督称为先知的代表,这一角色的主要特性是先知的职能应该是向世人传达神的话语,但因为罪恶的存在,先知却经常被世人忽视、拒绝、遗忘,甚至被杀;但先知是神的仆人,无论再怎样痛苦,他也必须完成自己的任务,甚至于只要还没完成任务--他连死都不能死。剧中Elijah从彷徨自尽侥幸存活,到操盘男主整个救赎的过程,以及自身充满痛苦与愤恨的心灵,不是对应世俗意义上的天才而是对应神学意义上的先知。

受小说影响而犯下谋杀罪的Dwight Tufford寓表圣经中的摩押人、亚扪人、以东人、非力士人,亦即曾经环绕逼迫以色列人且与其交战的所有外邦人,也就是不晓得真理的人。这类人能够感知到上帝的力量,但不认识上帝;为何Elijah的小说对Dwight有如此大的影响,因为先知除了传达神话语的任务,还有清理邪恶的职能,圣经中的以利亚就击杀过八百多名邪教祭司;先知的话极有份量,不认识神的人以自身邪恶的天性面对先知的话语很可能会陷入恐惧甚至疯狂,因为这等于面对嫉惡如仇又不可捉摸的上帝。剧中Dwight临死还要问小说到底有什么意义,就是对上帝的既变态又绝望的视角,变态是出于自己,绝望是出于神。

女警Laura Higgins是本作中唯一的超自然角色,她对应的是“神的作为”或“神的干预”,如果愿意你也可以理解为天使的角色。Laura的出场就是在男主醉倒不省人事的第二天一早,以一声叹息为开场,然后便负起将男主引导到Elijah身边的责任;在餐厅一幕两者互动达到最高潮,在Bruce被Laura逼到几乎想开枪杀她的时候,她给了Bruce一点提示:打了一个响指便令时空重置,最后告诉Bruce别再孩子气了,另外自己只是一个信使。是谁的信使?不是Elijah的,而是上帝的。

除四位主要角色外,片中还有很多充斥神学寓意的内容,比如男主的狗扫罗(与圣经中的扫罗王一样同样承担防御外邦人的角色)、那只本可以在男主醉倒时蛰死他却被蚂蚁所杀的蝎子(代表人类可以战胜邪恶),头像变为骷髅的美元硬币(与梵蒂冈圣彼得大教堂中心举着沙漏的骷髅同样的寓意)等等。

但至于剧情到底在表达什么,以上介绍就只算是敲门砖,即使你了解了,但若你不是启示系宗教信徒,你也是看不懂的,因为这是一部面对启示系宗教信徒--尤其是基督徒的电影,算是于信仰内部做出反省的作品,它告诫所有相信耶稣基督道成肉身(即上帝已诞生在我们中间)的宗教信徒:救赎不再是超越性的遥不可及,而是已经降在这个世上,就在我们里面;人不是通过朝天祈拜来呼应真理,而是必须诚实面对自己的罪恶,回转并悔改才能得到救赎。正如在约翰福音中主耶稣所言:“神是灵,所以敬拜他的必须用心灵和诚实拜他。”

从神学意义上,本片的内容既真实残忍又美妙绝伦;迷失的世人,痛苦的先知,罪恶的逼迫,求道的艰难,构成了一副表述尘世生命内里深层意义的精致画作,且在属灵上有着漂亮的结构,而这一切又都指向片名--也就是我们所生活的尘世--一部炼狱机器。

最后给四星的原因,本片作为公共影片有些太晦涩了,要真正欣赏本片还是需要神学基础才行。另外剧情上Elijah过于痛苦--圣经中的以利亚其实最后被上帝活着接到天上了,而Dwight又过于可怜--没有表现出拒绝真理的人邪恶野蛮的本性。

p.s. 中国作为远东地区国家,又有特殊国情的教育系统,很多人不了解启示系统宗教是情有可原的,但沒有看懂大可说没看懂,拍脑袋就乱评不好吧,记得豆瓣不应该是这种水准。


  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123