第七封印

评分:
6.0 还行

原名:Det sjunde inseglet又名:The Seventh Seal

分类:剧情 / 奇幻 /  瑞典  1957 

简介: 海滩边,巨浪滔天,英武的骑士布洛克(马克斯•冯•西多 Max von Sydow

更新时间:2018-11-01

第七封印影评:关于《第七封印》的详细解析

伯格曼老爷爷在影片中通过骑士以及他的同伴在蔓延瘟疫的欧洲大陆上的漂泊生涯,向观众展示了众生在面对死亡时不同的表现方式。以下有29个具体解析点:
1、叠化代表句号(一场戏的结束);
2、舞台剧调度,景别按照人物之间距离来设定;
3、客观视角分两种:人物侧身面对镜头;作者视角(俯拍都是上帝视角)。6分5秒
4、埃森斯坦理论,冲突蒙太奇(6分41秒)
5、中世纪歌谣(建立中世纪的背景质感,让人信服故事发生在中世纪。6分51秒)
6、舞台化的台词(8分28秒)
7、主要建构群——面临死神。出现了主角的反例。(有跟死神斗的人;也有与死神不沾边的人——也就是对美好生活充满信念的人)有看到死神的人;就有看到圣母的人。
看到圣母的人和看到死神的骑士对位。
8、骑士身边有个睡觉的人,自己演员身边也要有个睡觉的人(1小时25分40秒)
骑士是幻想的,骑士身边的人是现实的;热爱生活的人也就是杂技演员是幻想的,杂技演员身边对应的人是现实的。
骑士看到死神,骑士的朋友看到尸体;杂技演员看到的是圣母,其妻看到的是草莓牛奶等物质,她本身就是孩子的母亲。前两组是恐惧死亡的;后两组是不惧死亡的。
骑士面对的不是杀人就是被杀;但是杂技演员不是。
9、逗比的死神——由杂技演员扮演(15分51秒)
树将夫妻二人和死神的扮演隔开,说明左边二人最后一定会幸运活着。
10、叠化是句号,切是逗号。
11、壁画片段展示死神过去如何对待人类(17分58秒)对比中国民族文化:敬鬼神而远之。谈论钱——治病,活着。用壁画展示是为了让现在的观众更容易被代入。类似于我国的求雨,跑到龙王庙。
12、开始展现每个人面对死神的做法。因为每种人的方式都得以展现,因此每个人看《第七封印》都可以对号入座,找到共鸣。每个观众都有一个入口。
13、原创型电影:对导演自我的复制。商业类型片:导演不断复制同一类型。
14、25分之前展示的是人面对死亡的态度和采取相应的方式,此处展示的是一个当死亡真正降临在一个人身上的。这个人是女巫也就是异端,因为能看到死神、散播淫乱。(25分55秒)佛洛依德说的歇斯底里症。
15、来到一个村民全亡的村子。骑士的朋友朝镜头走过来相当于一个推镜头,表达角色看到村子惨象时的惊恐。(28分15秒)他进屋之后,遇到贼,说明有人受死了,有人还在死亡的阴影下为非作歹。贼是牧师,并且鼓动人一起为非作歹。
16、骑士的朋友被塑造成硬朗的、具体的形象——直男癌(大男子主义)。女孩的出现,是顺从死亡的形象。大男子主义性格对立顺从的性格。
17、潘神。Pan是恐惧、羊、死亡的意思,羊角是恶魔的象征。Panic。这一段意思是大家对死亡不当回事,直接演舞台剧。因为撒旦(魔鬼)的符号是倒五角星,羊的形象与此贴合,因此替罪羊的说法来源于此。
在舞台表演时,有人纵欲。
18、黑泽明拍同题材《生之欲》。
19、先告知恐惧,再告知出口。(39分)
20、交代新环境。通过倒水、倒酒、端酒,环绕过来交代环境。为了开始展现众生谈论黑死病的威胁,建构这一场戏。
21、导演为了做出浪漫的人并非无知,浪漫并非傻的生活态度,因此导演安排了这场对话,安排一个真正傻的角色来反衬杂技演员的不傻。(45分)
22、危险逼近。(57分)
第一主角与死亡对抗。
23、之所以男主问死神关于女巫的情况是因为只有男主能看到死神,此时男主怀疑自己是不是异端(1小时16分7秒)。也就是说骑士当时已经不信上帝了。而女巫没见到任何上帝。因此真正的异端不相信上帝。而骑士能真正看到死神也能看到上帝。
伯格曼想表达的是:“如果没有上帝了还有什么呢?”
24、科学家认为,只要能用特定理论证实的东西,就证明有上帝。所以很多物理学家都信神学。
25、骑士和杂技演员都能看到死神,两人都是异端。反面证明信仰上帝的不一定是基督徒。骑士看到杂技演员携妻逃走,决定通过作弊拖延时间。(1小时24分)
26、逃亡遇到暴风雨。最终众生百态集合(观众能从中找到自己的原形,产生共鸣)。
《第七封印》的语法和“床前明月光”的语法一致,简洁有力。
27、主角孤立突显,强调骑士在本镜头的主角位置。(1小时33分)
28、最后顺从的角色蹲下来,镜头跟随其孤立突显。最终往这个角色脸上推镜头,用主题结束。因为人面对死亡是顺从的,因此镜头在顺从人物上终结。(1小时34分19秒 )
29、最后三几个景别切,全中近,123拍摄节拍。(1小时34分48秒)
伯格曼向来偏爱拍公路片,从这个角度来看伯格曼拍的都是商业片。《第七封印》则是伯格曼拍的中世纪背景下的公路片。
---------------------------------------------------------华丽分割线----------------------------------------------------------------
附录:百科“七个封印”
主耶稣基督是唯一有资格揭开那书卷的七印的人。请记住,这书卷是上帝的拯救计划。所以每揭一印我们都将看到拯救计划的某一方面特征。这七印并不表示时间先后的关系,因此七印不能表示我们现在到第几印的时间关系。七印也不是七种惩罚。有关七印必须与整本圣经有关经文协调一致,才能做出符合圣经的理解。在这里我不可能将所有有关经文一一列出分析,只是简略叙述一下。
第一印,主耶稣基督是荣耀地骑白马的人,手里拿着弓,他来建立他的教会,阴间的大门也不能战胜它。基督胜了又要胜。
第二印,骑马人的第一个线索是马的颜色是红的。在启示录12章红色是上帝用来表示撒旦的颜色,在启示录12:3我们读到,“天上又现出异象来。有一条大红龙,”在启示录12:9,“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,”撒旦企图阻挠上帝的拯救计划,所以他特别想杀害上帝的百姓。即使上帝容忍撒旦具有能力和杀害基督徒,但是撒旦不可能做任何超出上帝允许范围的事情。
第三印,黑马的小麦和大麦常用来做饼。一旦出现离道反教,临到会众的第一件事就是属灵得饥荒——真福音立即枯竭。断绝他们的粮,使得百姓必须按分量分饼吃,这是上帝因他们浪费粮食(福音),收回了他的祝福。他们因自己的罪而受到审判。黑色与黑暗是同义词,这与罪和审判相关。
第四印,这里的“灰色”相对应的希腊词在圣经其他地方始终翻译为“绿色”。在圣经中以“绿树”和“各样青物”代表信徒,我们必须认定这第四匹马是绿马,所以骑马人代表得救的人,但是得救的人为什么又临到杀害。在圣经中数字4,如果有属灵意义的话,常常代表普遍性。经文中特别写出刀剑,饥荒,瘟疫,野兽四种杀人的方式,以及杀害地上四分之一的人,所以,第四印特别指向就在审判日前的时期,会众将要出现离道反教的事。上帝将通过允许假先知泛滥对教会进行审判,这些假先知带来了神迹奇事。
第五印,“在祭坛底下”是强调这些信徒的灵魂,他们的罪已经被基督的血所遮盖。白衣代表基督的公义,赐给他们各人的白衣再一次强调他们是信徒的灵魂,直到上帝的选民都得救了,所以他们都被世人仇恨和杀害,这时审判日才会来到。
第六印,上帝用地震提醒我们,作为上帝拯救计划的一部分,这地受到了咒诅,在末日必要被毁灭,用新的世界来取代它。因此马太福音24:29与启示录6:12都说到在末日计时器不复存在,由于宇宙崩溃,众星要从天上坠落。这些都是末日审判的情景。
第七印,上帝打开了第七印,向我们详细显明过渡到审判日所要发生的事件,以及最终的审判日。特别是从启示录8:2到启示录9章,上帝说到最后大灾难时期。接着从启示录11章开始,当吹响最后一次号角时,那才是审判日开始。天上寂静约有二刻,这是世上最可怕的属灵大灾难,表明在世界任何地方都没有人能得救,这是世界13000年历史中从未有过的属灵大灾难,圣经表明我们已经经历了这天上寂静二刻的时期,我们已经进入春雨阶段。
第七封印"是七个印封中的第七个。约翰时代的书,都是写在卷上,一页页的蒲草纸或羊皮卷,可以长达10公尺,卷起来,再以黏土或蜡封好。约翰看到的书卷记录了神为这世界准备的一切。用七个印封住,显示书卷的内容非常重要,"唯有羔羊(基督)配开书卷"。
羔羊揭开七印时,分别出现了种种异象。按照基督主内的理解,神正在导演人类的历史,他甚至使用敌人来成就他的旨意。整个基督文明中,和我们儒家"性本善"不同,自从人类始祖亚当、夏娃听从撒旦服用"禁果",被逐出伊甸园开始,人就带有"原罪"。
当第七封印被揭开时,"天上寂静约有二刻",然后,七位天使吹响了七号。七号的审判和七印的审判一样,都只是局部的审判,神最后和全面的审判仍未到来。
第七号的吹响,宣称王的降临。这时就不能回转了。那要来的审判不是局部的,乃是要全面的毁灭,即碗的审判。但在七号审判和碗的审判之间,约翰看到神与撒旦的争战,看到地上的一切罪孽、邪恶、逼迫和苦难的根源。神终于将他的震怒全部倾泻。
其实,从基督复活起,撒旦的失败就注定了。撒旦在基督舍身十字架的时候,就已经被击败了。撒旦在他的子民额上打上兽的印记,而神则在他的子民额上打上神的印记。我们现世的人,过去的人,将来的人,都将凭借自己额上的印记受审,我们的生存就成为了两个印记之间对我们额头的争战。十字架即寓含人类的兽性欲望(横)与上帝的神性意志(纵)相交叉。
而耶稣究竟是被谁钉死在十字架上的呢?
是犹大的背叛,是法利赛人的虚伪,是大祭司的妒嫉,是罗马兵丁的残忍,是彼得的盲目,是围观群众的麻木,正是我们人类自身的种种罪恶与缺陷钉死了耶稣。耶稣是无罪的,他的就义是为了承担我们的罪,用他的宝血洗脱我们的罪,人才能成人。这一切都是神的救赎计划,也就是《旧约》、《新约》的基本意图:神与人的约定。这一点即使是无神论也非常容易接受:基督教为平衡我们人类的弱点而存在。
七封印的揭开,是审判的开始。

第七封印的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123