坚不可摧

评分:
6.0 还行

原名:Unbroken又名:永不屈服(台) / 非凡生命历(港)

分类:剧情 / 传记 / 战争 / 运动 /  美国  2014 

简介: 赞佩里尼(杰克·奥康奈尔 Jack O'Connell 饰)是一位长跑运动员,他

更新时间:2015-12-23

坚不可摧影评:《坚不可摧》:苦难的仪式感

坚不可摧 Unbroken (2014)

导演: 安吉丽娜·朱莉
编剧: 乔尔·科恩 / 伊桑·科恩 / 理查德·拉·格拉文斯 / 威廉姆·尼克尔森 / 劳拉·希伦布兰德
主演: 杰克·奥康奈尔 / 多姆纳尔·格里森 / 加内特·赫德兰 / 杰·科特尼 / 石原贵雅 / 更多...
类型: 剧情 / 传记 / 战争 / 运动
制片国家/地区: 美国
语言: 英语 / 日语 / 意大利语
上映日期: 2015-01-30(中国大陆) / 2014-11-17(悉尼首映) / 2014-12-25(美国)
片长: 138分钟(中国大陆) / 137分钟(美国)
又名: 永不屈服(台) / 非凡生命历(港)
IMDb链接: tt1809398

《圣经》歌林多后书4:17 我们这至暂至轻的苦楚、要为我们成就极重无比永远的荣耀。

在观看影片以前不短的时间,就听说过主角原型的真实故事,因此对我而言,观看电影《坚不可摧》的过程不曾成为历险,而更近似于一种致敬。对原作者的敬意,当然还有一部分是对导演安吉丽娜朱莉的。我是在看一个生命的见证。

片外的安吉丽娜朱莉,罹患乳腺癌的基因传承自母亲,为此切掉了乳腺,拍了不少动作片,加上是联合国亲善大使,少年时代也不是什么乖小孩……,所以似乎她作为一个女强人,是把太多的个人感受和气质,带入到了对男主角形象的塑造中。对于安吉丽娜朱莉执导电影,我还是蛮有敬意的。这部戏算是“男人戏”,大部分故事是男性群戏,男主角的形象塑造也不算失败。价值观这一个层面压下不表,因为好莱坞电影的高起点在那里,单就电影来说,这部戏至少也值75-80分(满分100制),并不象某些豆瓣点评中说的那么差,如果需要一个参照坐标,我想不到还有其他哪个中外女导演可以把这个题材的电影拍得更好,这是心里话。

在一些宗教和社会认知里,苦难并没有价值,而形同于灾难般可憎,而这部电影大多数时候都在表现战争带来的苦难。安吉丽娜朱莉在某个访谈里表示,这部电影不会主要注目在“信仰”这个焦点上,但就电影里的表现来说,如果离开信仰,男主角的这个形象就无法成立,而这个角色也确实是借助于基督信仰而广为人知。他在苦难和人生中实践的,正是基督教信仰对于人的人格的塑造。而正是基督信仰,对于苦难的解读与众不同,某些基督教的教导里,称“苦难是基督徒的圣地”。

恰逢2015年圣诞节临近,想起一类言论说“马槽是基督教寒微的开端”,这么说其实太过“人文”,如果耶稣只是被视为一个宗教的“创教者”,而不是一位救主。按照正统的基督信仰,耶稣基督是预定降生在犹太民族的全人类的救主,是上帝圣子道成肉身成为人。

片中的男主角是一位基督徒,影片中也交待,他在海上遭遇暴风雨时向上帝许愿,如果能安然经历便把自己全然献给上帝——而后果然连续遭遇了许多的磨难,直到美国于二战中胜利。没有泯失的盼望,等到了最终的归家。

作为基督徒或者是我观影时,自动脑补了关于耶稣基督的苦难,他受羞辱与钉十字架的经历。这是为了承担人类的罪债,满足上帝公义和愤怒的要求。耶稣基督十字架上的受死和复活成就了义,并把这义作为礼物赏赐给一切信祂的人。基督徒也需要在人生中背负自己的十字架跟随耶稣,什么是十字架,那或者是对自己和他人的责任,按照耶稣的教导来生活,效法耶稣基督,在伦理上,爱邻舍爱仇敌。这是基督教导的文明之光。在男主角这个角色身上,则是这样实践和成就他基督化的人格的。

耶稣基督的受难与赴死远隔2000年,如今每一年甚至每日都为基督徒所纪念。苦难与死亡里面因为有复活的盼望,所以苦难和死亡里,能有一个生命的指向。而在电影里,并不很多着墨在战后男主角的挣扎与宽恕,仅是书写苦难本身,男主角的表演确实使我联想到耶稣——当主角被掌掴、被要求举起木头的时候。这样的符号实在太接近《圣经》里的耶稣。

《圣经》里说,神的儿子耶稣基督况且因为苦难学会了顺从——男主角也是这样,当他决定把人生交给耶稣以后,上帝并没有带给他绝望,但是却带领他在绝望中坚强。

当日本演员饰演的集中营长官向他举起手中的木杖管教他时,举起的是一个国家偶像的信仰、战胜者的荣耀,但当男主角举起了重木头的时候,我想到的是背负了柴火跟随亚伯拉罕的以撒,而始祖时代犹太人的祖先以撒向山上走去,正是预表着将来基督背着十字架,走向各各他山上受难,所以,作为基督徒的男主角,举起的,是与耶稣基督一起受苦的十字架。日本军官惊骇地跪下了。

基督信仰为我们呈现苦难里的安慰,因耶稣复活成为对死亡的得胜,当男主角回到美国故土,是对这一段苦难历程作结,战后他心理创伤的愈合不是重点,毋宁说电影已然解释,以男主角儿时的成长背景、宗教背景为因,带出日后可以饶恕仇敌的果。

如果这只是纯粹的苦难,而没有一点信仰的超越之光,这部电影是不能面对的。电影里,男主角苦难的仪式感,与他成长的宗教信仰和国家有关。日本或德国是国家偶像化魔鬼的奴隶,在文革里我们的国家也曾经是。我是王,只是我的国不在地上,面对单独审讯他的罗马巡抚彼拉多时,耶稣说。真正为耶稣而战的战士是在灵魂中得胜的人,他们是靠那位赐下生命真光进入人性的基督学会了顺服的人。

坚不可摧的相关影评

坚不可摧
Circe • 简评
  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123