陋室

评分:
6.0 还行

原名:The Shack又名:天堂小屋(港) / 心灵小屋(台) / 小屋

分类:剧情 / 奇幻 /  美国  2017 

简介: After the abduction and assumed death of

更新时间:2022-09-04

陋室影评:这部电影究竟讲了些什么?


艺术从来与信仰密不可分。无论是建筑、绘画、雕塑、电影艺术,都会反映出作者信仰的内核。如果没有对信仰的了解,对于那些闻名世界的艺术作品,要么看不懂,要么很难有深入的理解。比如《悲惨世界》《安娜·卡列尼娜》《简爱》这些耳熟能详的世界名著,可以说有无数人(尤其是对信仰比较陌生的中国人)会自认为读懂了,但未必真的明白作者想要表达的真义。当然阅读有不同的层次(欣赏艺术作品同理),尽管看不到信仰的内核也不妨碍读者有自己的解读,但实难与作者有真正的共鸣。

所以,这里对电影中的信仰的知识点作一解读,以期大家对这部电影有更深的理解。电影本身的好坏这里暂不讨论。

一、木屋三人行

木屋里的三人是老爸(Papa),Jesus,Sarayu,分别代表的是圣父、圣子(耶稣)、圣灵。这里涉及一个很难理解的概念:三位一体。基督教里的上帝是独一的神,但同时又有圣父、圣子(耶稣)、圣灵三个位格,所以称为三位一体。至于圣父为什么取了女性的形象,电影中说明了是由于迈克内心不太接受父亲的角色,所以上帝以女性形象显现给他。

电影中也有对三个不同位格的介绍:

Papa介绍自己时说“I AM THAT I AM”,是引用圣经中的话,即“我是自有永有的”。自有永有是上帝的属性,也即没有开始、没有结束、不是被造、永远存在。自有永有咋一看难以理解,但其实每个人都会想到这样的属性,不相信上帝的人就会认为“宇宙”“自然”“世界”“时间”等概念是自有永有的。

在圣经的记载中,耶稣是位木匠,所以电影里他做得一手好木工活,迈克女儿的棺材也是他亲手做的。耶稣是历史中真实存在的人物,所以迈克会说和他在一起时感觉更加亲切,因为只有他是真正的“人”。

圣灵则如“微风”一样,沁人心田,她的工作是让人明白不能明白的真理,引导人走正确的道路。在电影中,她带迈克进入那个 “心灵花园”,花园里的植物就是人的各种心思意念。这里也涉及到一个关于自由的讨论。绝对的自由无疑是不好的,没有限制就没有规律,最后花园(人的生命状态)就是一片杂乱荒芜。只有遵循一定的标准,除去杂草,心灵花园才可能呈现出美来。

二、审判

电影中关于审批的片段是很精彩的。当迈克担当审判的角色时,才发现这并不容易。我们常常会以自己的好恶标准来判断人和事,实际上也是一种审判,因为我们不断在判断别人时扮演着上帝。然而人的判断受到非常多的限制,最大的限制是我们所知有限。当我们掌握的信息有限,自然不可能有绝对公正的判断,理论上,也只有全知的上帝能够进行绝对公正的审判。

再有,人人都做过错事,比如撒谎,那么人人都是罪人,最简单的审判就是人人都下地狱。但是,上帝创造人类,爱人类,如果这么简单粗暴地审判,尽管是公平正义的,但却没有饶恕,没有爱。所以当迈克审判他的孩子们时,他知道他们是有罪的,但无法做出“公正”的审判。那么,一位父亲该如何对待他犯罪的孩子呢?真正的爱会让父亲甘愿担当孩子的罪,为孩子的罪承担后果。这样,既实现了正义,又成全了爱。

实际上,这就是基督信仰的核心。上帝差遣他的儿子耶稣降世为人,被钉死在十字架上,付出生命的代价,担当了人的罪的后果。这就是上帝的爱。

三、罪与罚

电影中迈克认为苦难是一种惩罚,但Papa却回答不需要惩罚,惩罚本身不存在,罪本身就是惩罚。也就是说,当我们做一件错误的事情,这件错误的事本身和它导致的后果,就是惩罚,不再需要专门的惩罚。就好像暴饮暴食伤害身体就是惩罚了,不会再有人来额外责打三十大板。

电影中也提到,人类被造的目的是被爱,而爱是在关系当中呈现。也就意味着,如果人与人之间互相憎恨,不在彼此相爱的关系里,这就是惩罚了。

那么如果苦难不是惩罚,苦难又从何而来呢?圣经中说苦难是罪的结果,那上帝为何不终结苦难终结罪呢?这也是迈克想问的。电影里用天堂里的小女儿的画面回答了这个问题。因为上帝看苦难不是终点,看死亡不是终点,若是死亡可以通往天堂,死亡又怎能称为苦难呢?
电影中多次强调,当苦难发生时,上帝一直与人同在。但当一个人眼中装满了自己的痛苦的时候,他就看不到别人,更看不到上帝。明白这一点之前的迈克正是如此。

四、其他

电影中还有几处引用圣经的典故。比如迈克和耶稣在水面上奔跑,来自于耶稣和门徒彼得在水面上行走。Sarayu收集迈克的眼泪,出自于“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。”(诗篇 56:8)。台词“真相让人自由”出自于“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:32)等等。

最后,我们可以推测迈克的小女儿身亡的原因。可能是在她的哥哥姐姐落水时,她想起了酋长的女儿为族人献出生命的故事,于是她向上帝祈祷,愿意以自己的生命换取哥哥姐姐的生命。而上帝成全了她的祈祷。这其实也是复刻耶稣为拯救世人而献身的故事——关于爱的故事。


陋室的相关影评

陋室
lynnnnn • 宽恕
  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123