基督最后的诱惑

评分:
6.0 还行

原名:The Last Temptation of Christ又名:基督的最后诱惑

分类:剧情 /  加拿大   1988 

简介: 本片不以《圣经》为依据,而是以故事为线索展示心灵内在的信仰冲突。当以色列处于罗马

更新时间:2020-06-06

基督最后的诱惑影评:胆怯的神之子


即使在今天上映,《基督最后的诱惑》仍然会是毁誉参半的电影,相较于《沉默》的“沉默”,《基督最后的诱惑》把信徒们不愿意相信的一种可能堂而皇之地表现出来,无怪乎当时的极端教徒会拿石头扔向去看这部电影的观众。

影片最大的争议想必一眼就能看出——对传统人物颠覆性的塑造,在这种创作思维下,耶稣是懦夫,犹大是勇士,保罗是骗子……在这样的人物塑造下,那些耳濡目染的宗教故事也添了一分奇怪的韵味,拿扔石头那一段来说,我们可以明显看出耶稣整个人的状态是不确定的,不自信的,虽然他向那些扔石头的人劝说,他的语气流露着犹豫,并没有故事里的淡然自若。

用最简单的话语回答《基督最后的诱惑》创作倾向,应该是把神话中那个伟大的符号变作活生生的人,因为人肯定是有缺点的。

那么整部影片的主题也呼之欲出了,一个不完美的人为了完美的理想,在不断的挑战和诱惑中成为神的修炼。但是这样塑造人物,必然会引起信徒的恐慌和责难,那个被他们视作十全十美的象征,原来是个比自己强不了多少,啊不,有些方面甚至不如自己的普通人,至少,某些教徒深信自己会比影片中的耶稣更相信上帝的存在,更相信耶稣说出去的那些话。当怀疑的想法浮起来了,谁会问自己是否有过“罪行”,便站在高低上批判,扔出“正义”的石头。

但这果真就是斯科塞斯想要表达的基督吗?一百六十分钟的时长去表现这样一个懦弱、不自信的宗教领袖?那么,既然他懦弱、不自信,又是为何成为领袖?为何招恨乃至被钉上十字架?

不完美的人是斯科塞斯要表现的,但不完美的人为了完美的理想的牺牲与挫折才是重点所在。耶稣制止人们扔石头的话听上去不是那么自信,我们甚至可以怀疑他自己是否相信自己的措辞,可他依旧选择说了,依旧把那些词语组合在一起。他大胆呼唤着爱,随即又说需要斧头,他让信徒相信自己,幼稚得不切实际的理想,带着他们奔波。他可以为此一个人走入沙漠,与恶魔对话;为了上帝的神谕,甘心被钉死在十字架。

此外不得不提的人物塑造就是犹大了,犹大的人物塑造比耶稣更离经叛道,耶稣哪怕再颠覆,归根结底还是个抱有理想主义的正面人物,犹大可是直接从反面人物变成正面人物,而且犹大作为正面人物,他对耶稣的理想甚至比耶稣的信仰更为坚定。

我不得不想到三十年后,同样讲述信仰的《沉默》里,耶稣与犹大的人物设计与关系也对应上罗德里格斯和吉次郎。

犹大的存在成就了耶稣,作为耶稣手下信仰最坚定的弟子,要执行背叛耶稣的命令,恐怕是最痛苦的。可犹大还是照做了,从某种层面上,犹大比耶稣更有勇气。在传播信仰的路上,没有这样虔诚的信徒,恐怕耶稣很难坚持下来,见到这样虔诚的信徒,或许也是耶稣坚持的理由。

最后不得不说的就是结尾漫长的分支场景,耶稣没有死于十字架,他选择成为凡人,度过平淡的,但也能说是幸福的一生,将死之际,他见到曾经追随他的信徒们,保罗在杜撰他当年的事迹,犹大则是鄙夷地吐了口唾沫,最尊敬的老师背叛了与学生们一同追随的理想。当伤口重新流血,魔鬼再次出现。

这一段可谓是点题了,形象地诠释了何为基督最后的诱惑——成为一个普通人,不必承担理想主义的重负,不必承担现实中人人的鄙视和嘘声。强大的人才需要四处发声,普通的人娶妻生子就好了。我们至少可以看出,耶稣不排斥这样的生活。直到自称守护天使的女孩化作魔鬼的火焰,我们才知道这是撒旦拿出的另一只苹果。

可这一切都停留在耶稣跪在地上,向满是天雷的夜空,向上帝祈求再来一次的机会。最后,耶稣被绑在十字架上,他有了笑容,有了在之前所没有的笑容,他念叨着注定的词语,坦然迎接死亡,这一刻,他不再是那个懦夫,而是神之子。


基督最后的诱惑的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123