基督最后的诱惑

评分:
6.0 还行

原名:The Last Temptation of Christ又名:基督的最后诱惑

分类:剧情 /  加拿大   1988 

简介: 本片不以《圣经》为依据,而是以故事为线索展示心灵内在的信仰冲突。当以色列处于罗马

更新时间:2014-02-27

基督最后的诱惑影评:第三篇:《基督的最后诱惑》与《犹大福音》

http://bbs.hupu.com/8363236.html
如果有这样一位白发沧桑,瘦骨嶙峋的西方老大爷坐在你的对面,他一边擦着手里的烟斗,一边看着挂在墙上的步枪,平静的跟你聊天:哎,老了,当年一起喝茶的墨索里尼同志和斯大林同志都去世了,周恩来总理忙也不来看我了,不当希腊政府部长好多年了,当年作为国际纵队参加西班牙内战和二战中领导游击队抗击德国鬼子真刺激啊,比起这些来,得个啥诺贝尔文学家和得个啥列宁勋章啥的,都没啥太大意思。。。

如果你对面的大爷这样聊天,你第一反应是啥?我估计我的第一反应就是,是不是丫的二院门没关好啊,老东西跑出来?抽丫的!但是,如果你对面坐着的,是一位叫N卡赞扎基斯的现代活佛,那么你就不用别的了,直接跪了吧。因为人家一句也没吹牛逼,都是真的。

这位真人物,就是我们这篇要讨论的话题《基督的最后诱惑》的作者,可能很多朋友都听说过这个作品,因为她实在是太有名了,不论是库布里克的电影还是原作。我第一次看这个作品是在1998年暑假,我那是16,17岁,一个大叔给我两本书,一本是牛虻,看完感觉不错。之后看的《最后诱惑》,我艹,这啥玩意儿啊,通篇神作高能啊(我个人14岁接触基督教,受洗,对此题材很敏感),相比之下牛虻就是扔货啊。后来一直对这个作者特别关心,收集他的信息和文章。其实这本《最后诱惑》,大陆出版过两个版本,1989年和2007年的,80年代那个版本,作者自序之前有一篇详细的介绍作者和各种背景的文章,大牛。可惜07年的版本由于和谐和各种原因,被直接拿掉了,话说现在中国整个思想文化的解放程度,真的不如巅峰的80年代,还没怎么地呢,知识界自己就自律啦。

为啥用如此多的文字介绍作者呢?不,还不够多。这位卡赞扎斯基,成就和水平绝对不低于保罗萨特,而且更加的传奇,他国际知名度没有萨特福柯加缪他们这伙人高的原因,只是因为他是希腊人,而希腊早就不是欧洲的政治文化中心了。但是我坚信一个道理:牛逼人写牛逼东西。我们看看这位被公认为二十世纪希腊语最伟大的作家,荷马之后希腊最伟大的诗人,这评语,还低了,的人物的一生吧。

这货,出生在希腊,但是却没有上东正教教会而是接受了天主教教育,真是一生的伏笔。他极其年轻的时候,16岁就靠话剧在文坛火了,之后再巴黎读大学期间,成为把尼采和尼采作品翻译介绍到希腊的第一人,再之后结婚了,娶了一位希腊有名的大美女,再之后出家修行苦修了。第一次他登上国际舞台,是单枪匹马去苏联谈判,把15万希腊难民接回国,一跃成为民族英雄,那年他27岁。之后代表希腊参加巴黎和会,碰见了中国的顾维钧。。。回国后希腊政府让他当大官,人家辞官走了,云游欧洲,期间受到感召,成立了希腊共 产 党小组。。。还由于记者身份,同墨索里尼成为了朋友。在其修行阶段,由于没啥事情干,他还顺便第一次把神曲和浮士德翻译成了希腊文&%¥#@,我艹你M啊,还让我们普通人活不了!35年西班牙内战开打,他和海明威白求恩等一大批进步左翼直接拿枪参战去了,再之后,他进入大修道院苦修,开始研习和接触佛法,是第一个把佛陀和佛陀思想翻译介绍到希腊的人。。。二战开始,希腊政府跪了,投降纳粹了,元首能不知道这个活宝吗,直接来招安,卡赞扎斯基同志第一不投降第二不流亡,直接拿枪和共 产 党小组上山打游击去了!这么大的文化名流,干出这种事情来,真是整个欧洲都跪了!二战胜利,由于他的铁骨铮铮的表现,政府再次要他当部长,他干了一年,辞职了,说要静心写作,之后就写出了这部《基督的最后诱惑》,震动世界,还有长诗《奥德赛:现代续篇》。在这个期间,由于苏共的一些所作所为,他拍案而起,直接退党了,但是苏联还是由于其无以伦比的人格魅力,授予他列宁勋章。而基督教教廷,第一次因为一个人而大统一,天主教新教东正教统一下达了对《最后诱惑》的封杀令。但人家不在乎了,这个期间,他第一次公开宣称,自己是坚定的基督徒,还是佛教徒,还是共产主义者。。。本来57年诺贝尔文学奖内定他了,不过他受周恩来的邀请跑中国来支边了,结果在广州得了鼠疫还是天花挂了,最后死在了这个遥远的东方国度。

纵观他的一生,就是我们通俗的老百姓讲的,不定性的,瞎几吧折腾的一生。卡赞扎斯基的一生就是告诉世人,啥爷都玩过,多大场面爷都去过,女人,文学,政治,枪,爷也都玩出了国际水准,但是爷其实把这些看得很淡的,很淡的,爷的终极目标,是要出世,是要证悟大道,之后来救世的。(学术上,叫只有经历了诱惑,战胜诱惑才是有价值的。后面会详细展开。)

有时候看着他的一生,我就在想,我们都活着干啥?不是不是,是或许像一休济公这样的活佛,真是存在的,而老卡这种开悟的高人,就是那个层次和阶层的。或许真的是来救世和渡人的。我们凡人,真的只能仰望。老卡自称是基督徒,佛教徒,共产主义者,三位一体。我就懵了,基督徒和共产主义这两个一元论还好往一起凑合,这个佛陀思想,多元论的祖宗,咋能同时是呢?!老卡在其长诗的序言里面解释了,不论哪个,都是要解放全人类,才能解放自己。不论是耶稣基督的爱,佛陀的大菩萨发菩提心,还是共产运动,都是一个核心:救世。都是要靠行动,建立人间的天国,更美好的世界。

就在这时,我看着老卡逝去的,越来越远去的背影,我真的似乎看到了似乎是那群死海旁边昆兰社团的抄经人,他们都活在一个物质匮乏,但是具有无限信仰和精神力的层次,而这信仰的力,可以光照千年。

那么《最后的诱惑》到底是本啥书呢?先等等,我们先来看下一个基督教考古大发现,《犹大福音》。

啥是《犹大福音》?就是犹大同志写的福音,犹大同志是WHO?对头,就是那位抱着耶稣脸颊亲吻,出卖主换了三十银币的叛徒。那么啥是福音?福音就是记录主耶稣基督的话语,犹如给人类的福音。叛徒写福音?不是啊,在犹大福音这个版本里,犹大同志可是不得了,他是主耶稣最亲密的朋友最忠实的门徒,他之所以出卖耶稣,完全是出于耶稣授意,为的是要完成耶和华的救赎补完计划。

到底怎么回事呢?我们来一点一点的展开。首先,在耶稣基督刚刚受难之后,基督教刚刚开始扩展传播的时候,大约有30多本福音书,那时候基督教还没有最高中心机构,用来定义真伪,而基督教各个派别自己搞自己的,自己写和传承自己的经书。后来的梵蒂冈和大会规定,只有其中的四福音是正经,可以进入新约,其他的都是伪经或者次经,伪经就是假的,次经是还能对付看,但是不那么主要。《犹大福音》由于其内容观点和其他的作品兼容性最差,当之无愧的直接算入伪经。但是他还是不是伪经里面最知名的,《多马福音》是老大,因为他戏剧性的翻案了。。。

看过新约四福音的朋友,知道这四部福音其实都是在说一个事情,就是主耶稣基督得道之后一直到死后三天复活的言行。而《犹大福音》却是对话录,这个同另一本伪经《雅各福音》一样,她是100句对话录。犹大福音不兼容另类的主要有两点:第一,犹大同志是战士,是最可靠的战士。第二,你们认知的主,不是真YHWH,只是他的天使们,真正的老大,在一个光明不可见的地方。

这个《犹大福音》,一直都存在的,他的出生和存在,不会比新约四福音晚。而且这门看法,在欧洲乃至整个基督教世界都有流传传承。梵蒂冈的看法也是一直的,伪经,不值得一提和讨论,妖言惑众的玩意。最近闹心了是因为考古发现,把上古公元200年左右的原件给找出来了,也就是主死而复生后大约150年,这是使徒时代的尾巴,很靠前了,因此这个文本很有杀伤力。高科技手段上了一大堆,啥墨水光谱碳14的,证明是真东西。对于教廷,这是多么闹心的考古发现啊,看不见看不见。

我们来看看这个福音,犹大是不是战士?这个倒是有可能的,因为不止一部作品里面记载过,犹大是奋锐党,就是上文和中二抄书士合流的小刀会革命党。那么是不是耶稣基督布置的出卖任务?不知道,也没人知道,除非基督再临,大家亲自问他吧。关于主耶和华到底是啥,我们会在后文,讨论一个叫阿奎纳的圣徒时候展开。

大家有兴趣,可以上网查查《犹大福音》的中文译本,同时再对比的读一下四福音,最好再能读一下另一个伪经《雅各福音》。你会发现,《犹大福音》的用词用句,文章感觉,都很不一样,他巨中二病。对头,就是前文昆兰社团抄经人的感觉,他们也真的是一个派系的,叫诺斯底派。大家看,思想上的一伙人,乘着历史的波涛汇合啦。

回到正题,《基督的最后诱惑》。教廷对他可是没有客气,全员封杀。老卡死后,也没让进教堂墓地。后来大导演库布里克,对,就是拍摄《2001太空漫游》那位,把他搬上银幕了,好家伙,再次惹祸了,这次不仅封杀,子弹啥都寄来了,大导演可没有老卡想得开,直接开骂了:你们这群傻逼,到底看没看原作和电影啊?这作品完全就是为了传教和为主耶稣基督立神碑的东西,教友们,你们这些大傻逼,到底是哪伙的啊?!

梵蒂冈方面一定是看了,而且是很认真看了,他坚定的反对作品,绝对不是因为啥为犹大翻案,在《最后诱惑》里面,犹大同《犹大福音》中一样,是主耶稣唯一的同志和兄弟。为啥梵蒂冈看着《最后诱惑》比《犹大福音》还闹心呢,更不顺眼呢?这才是本片作品的核心和讨论要点,我们来展开下。

现在豆瓣还有很多书评影评啥的说《最后的诱惑》,总是啥人性光辉,啥没有神只有人等等类似的观点切入。说好听点,他们是没入门,水平低。说难听点,这些文艺青年,是不是在豆瓣或者啥的约炮都约傻了?!看背景,作者老卡从六岁上学一直到死,都是坚定的基督徒。极其坚定。啥是基督徒?思想内核上,第一承认主耶和华是我们再天上的父,唯一的神。第二承认主耶稣是基督,是父唯一的子,我们的救主,弥赛亚,第三,承认圣父圣子圣灵,三位一体,承认圣徒和教会的属灵。只要思想内核上承认这些基本的,就是基督徒。

我们来看看作品《最后的诱惑》,她背景完全重合四福音,同时与四福音有差异,她侧重于描写了耶稣28岁沙漠试探之前的人生经历,四福音比较侧重28岁到33岁这段的传福音。书中上来第一篇就是上帝找耶稣谈话,耶稣不想听。这一上来就是高能神性,真不知道那些约炮约啥的文青都看啥呢?这部作品,叙事和描述结构上,有点类似于一部比较小众的动漫,叫《死亡代理人》。主人公都是上来窝囊的够呛,小眯眯眼,修电脑捡破烂的,其实人家是救世主,大后期。老卡整个作品,全篇的铺垫,一个高潮接一个铺垫,最后都是为了那“最后的诱惑”,主人公耶稣窝囊了一本书,就是为了最后喊出的那一句话。这个就是我们作家群里面已经玩臭了玩烂的大逆转,咂读者还是看不明白呢?

大导演知道观众素质差,看不明白,不能玩晦涩,直接在电影语言来直白的啦:耶稣准备去沙漠接受试探,大拉比迎接他,而这个老者其实已经在几天前去世了,正准备下葬。只有耶稣可以看见他。老者拥抱耶稣,耳语他,我知道你是谁,好好休息吧,魔鬼在沙漠等着你。之后耶稣找约翰洗礼,约翰注视耶稣,声音消失,一切消失,两人回忆起了在天国的情景,约翰跪下,说主,我不敢。还有一个经典景象,主通过大天使给耶稣布置任务,凡人看他们俩,一个是叫花子一个是普通牧羊人,两人看着无字的羊皮纸,文字只在他们俩眼前显现。但是篝火照耀之处,一个是大大天使翅膀的影子,一个本来应该是影子的暗处是一团光。

原作和电影中,这种细节描写和铺垫,满篇皆是,就差往主公耶稣脑门子上贴一张纸,写上弥赛亚啦。那么为啥大众误读成这样呢?梵蒂冈立功了首先,大家脑中往往预设,教廷反对的往往就是无神论的。其实,还可能是更加神性的,大家难道忘记了那群反对犹太教保守势力的中二病了吗?其次,作品为了最后的升华,铺垫太多太多了,读者被陷进去了,当大家以为要大团员结局,皆大欢喜的时候,“最后的诱惑”才刚刚开始。所有读者读完全书,都会是一身冷汗。

而相对于作者最关心的“救世”主题,犹大同志到底是不是叛徒,不那么重要了。这是一部巨著,我希望大家有时间一定读下原作看下电影,网上都可以找到。我希望大家自己去体会体验,最后诱惑:不是女人不是权利不是金钱,而是与不朽伟业对着干的破坏者:我们心中对平凡生活的渴望。只有自己认识自己的使命,才可以让自己与主同一。我希望大家自己去阅读和体验,耶稣最后一次作为人睁开眼,经历了魔鬼最后的考验,高喊出“已经完成了!”之后死而复生,成为神的感觉。

老卡他本人是深有感触的,他本人一次一次的辞官不做去苦修,一次一次抛弃世间的一切,又一次一次在危难之时,拍案而起救世于水火,他在用自己写历史,告诉世人有圣灵。只有经历了诱惑,战胜诱惑才是有意义和价值的。在魔鬼最后诱惑,在我们证悟自身神性的道路上,世俗羁绊和伟大道路之间,老卡作为一个开悟者都深深困扰,我等凡人,基本都是跪了。通俗说,我们没那么大本事,也干不出来那么大事情。我们这群凡人,拍案而起一次,基本命就没了。只是老卡和很多圣者,为我们指出了路。

为啥梵蒂冈教廷看老卡这么不顺眼呢,现在教廷对待《犹大福音》都开始很客气和宽容了。官方说法,是承认早期基督教会的多元化,多样性。但不认为《犹大福音》能让人们对耶稣或犹大有更深一层的认识,也不可能动摇两千年来根深蒂固的基督教传统。老卡的问题,在于,《最后诱惑》里面,把除了犹大之外的十二使徒,给骂了一个遍,同时描写耶稣追随者教众,都是一群老头,残疾人,叫花子,麻风病,哑巴瞎子。老卡作为一位共 产 党人,如此的贬低和轻视群众,其间很值得玩味。大概在西班牙内战和二战中,他看见了太多太多,真实的,“群众”随风倒的行为吧,我个人猜测。

梵蒂冈对于老卡乱说实话,把例如鸡叫前三次不认主,一群人动不动就要分行李散伙的史实,大肆的写,是不能忍的。这个才是动摇教廷根基的事情。群众和组织的动摇性摇摆性,(也就是基础人性,大家,你我,正常人都这样),比基督本身的人性,更不事宜讨论,大家看着十二使徒那个熊样,基督教作为组织,直接就垮了,还磐石(圣徒彼得名字的意义)个几吧啊。教廷作为组织,是要讲政治的,可以理解。用梵蒂冈教廷的话,就是我们必须坚持基督教正统,否则今天出来一个理论明天出来一个学说,怎么才能保证正统和传承?不都乱套了?!但是老卡就不必了,他的高度和地位,已经不需要啥教廷翻案认可了,他也远远高于政治。现在的他,必然在一个光明不可见的地方,和主以及圣贤一起,计划着啥方案或者补完计划吧。

让我们用一段新约福音《最后诱惑》原著和电影《犹大福音》里面都出现的对话,作为本篇的结尾:

犹大同志拿着小刀,对耶稣说,我们要革命,我们要斗争,我们要和罗马人还有腐败的犹太教干!我不能认同你说的爱,被打了一个耳光,再把脸给过去,我做不到,只有狗或者天使可以做到,我都不是,我是凡人。耶稣说,只有爱,可以改变这个世界。暴力不能解决最终问题。建房子,要打地基,不能先盖房顶,这个地基,就是爱。犹大同志坚持认为,斗争和革命才是地基。这时耶稣抚摸着他的头,告诉他,这是天上的父告诉他的,他也不理解,就如同必须死在十字架上一样,主的层次我们是理解不了的,但是他一定是对的,我们必须坚持爱,爱人如己!最终,他的门徒们都还健在亊业兴旺。他们会漂洋过海在广大的土地上传播福音。结果一切都会如所愿,光荣归于上帝!

基督最后的诱惑的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123