基督最后的诱惑

评分:
6.0 还行

原名:The Last Temptation of Christ又名:基督的最后诱惑

分类:剧情 /  加拿大   1988 

简介: 本片不以《圣经》为依据,而是以故事为线索展示心灵内在的信仰冲突。当以色列处于罗马

更新时间:2009-09-24

基督最后的诱惑影评:【影评】流离在“诱惑”回归中的解脱

看完这部电影后,虽然不能说自己感触颇深,但心中确实是多少有些话想说。但并不是,心中有话就可以流利的表达出来的。这样的事情即使是发生在文笔经验丰富的大师身上都不足为奇,何况吾等无名小辈。
电影伊始交待给观众的就是一个平凡的不能再平凡的宗教世界,浓重的宗教辩论掩盖了一切可以吸引观众注意力的角落。当然,熟悉导演马丁•斯科塞斯的观众都知道,这位大师对于宗教的钟爱已经深入骨髓了。爱之深,自然当别有一番见解。
随着故事的发展,电影里的野心也终于一步步的展露在银幕上了。虽然早已预料,却如王家卫口中的那句话一样:我想,我是猜中了结局,却没有猜中这过程。
耶稣是个木匠,罗马人让他做十字架用来处死反叛的犹太人。看到被钉在十字架上的血淋淋的肉体,耶稣恐惧不已。一方面他感到自己负有拯救人类的使命,另一方面又不得不为罗马人做十字架,他陷入深深的精神矛盾中。他曾爱过表妹末大拉的马利亚,后来末大拉的马利亚沦为妓女……
在各种各样的“诱惑”中,耶稣面临着难以抉择的难题。当,耶稣在犹大的陪同下走下了十字架,像普通人一样娶妻生子时,每个观众都不得不为这大胆的颠覆而折服。
耶稣没有经得住“诱惑”,而犹大则如天使般的守候在他身边。这怎能不说是一个讽刺。导演以其犀利的镜头语言讽刺了每一个虚伪而假装无辜的人。
马丁•斯科西斯,这个美国的现实主义电影导演,是一个真正多产的导演。他始终以自己独特的视角,以电影冷静地剖析着社会和人类的种种顽症。在好莱坞只崇尚商业结果的环境下,却一直坚持自己的意愿,不遗余力地追求电影语言的探索。被大家称作是“电影社会学家”,也当是受之无愧了。
整部影片导演都在给大家讲诉着所谓的“诱惑”。
可,在我看来,把那些称之为诱惑着实是可笑了。甚至,我一度的认为导演要讽刺的正是把它们称为“诱惑”的人。老实的讲,我觉得那只是每个人(或者每个正常人)都会存在的七情六欲。
即使是基督教徒也不能例外。
据说,当年中央电视台曾把这部影片的轰动效应当作新闻在新闻联播里播出过。可是在基督教国家却引起巨大的争议,宗教组织纷纷举行抗议,而在拍摄时与斯科塞斯合作多年的罗伯特德尼罗也因为宗教压力过大而拒绝出演。
然而,耶稣最后还是戴上荆冠,走上了十字架。为他的救赎划上了完美的句号。
至此,我只能说,导演并没有刻意的去颠覆传统。他只是像个孩子想拥有一个属于自己的风筝一样,将自己心目中的耶稣形象展现出来了。这没有错。就像耶稣有七情六欲一样,都是人类的生命延续时的正常轨迹。
这让我想起了初二时语文老师给的一个作文题目:如果我有花不完的钱。我已经不记得自己当时是怎么应付差使写完的了。不过我却清楚的记得一个叫青的女生写的内容,她说,如果我有足够的钱我就会买好多自己想要的东西,好吃的好玩的•••她说了好多。我觉得她很真实,那些想法,那些欲望都是萦绕在我们每个人心头的。为什么只有一个她敢说出来呢?
导演在这里表现的正是这样的一个类似于回归的别样救赎。纯粹的压抑禁锢,在导演眼里或许只是给人们穿上了一个白色的外衣,以为那样就是纯洁了。他想给我们展示在脱下白色外衣的时候人们是怎么的。圣人亦是从凡人中蜕变的,甚至是从犯人中蜕变的。
如此说来,导演所给我们展现的世界更像是一个曾经发生的历史,里面的每个人,无论主角还是配角都是活生生的,有血有肉。他们游离在“诱惑”中寻找回归的入口。真正被救赎的不只是他们,还有我们。

基督最后的诱惑的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123