基督最后的诱惑

评分:
6.0 还行

原名:The Last Temptation of Christ又名:基督的最后诱惑

分类:剧情 /  加拿大   1988 

简介: 本片不以《圣经》为依据,而是以故事为线索展示心灵内在的信仰冲突。当以色列处于罗马

更新时间:2009-12-02

基督最后的诱惑影评:最后诱惑

上个世纪末,有一天我去爱德基金会办事,人送我一本装桢精美的圣经。我把书随手放在车前排,再去一个企业谈判。结果,谈判很顺利,对方负责人成为我朋友。后来又有一天他告诉我,那天在我车上他瞥见了圣经。他说,看圣经的人可以相信。
现在想来这件事多少有点亵渎的成份,好在我本来没打算欺骗。于是我开始读圣经。
第二年去北京,在西单书店买了本费尔巴哈的“基督教的本质”。费先生是唯物主义的旗帜,读他关于基督教的书或者是好奇吧,总之有研究的心态。就有朋友说,如果你信基督教的话,那么原先是个功利主义信徒,现在发展为批判主义信徒了。这是玩笑话,其实,费尔巴哈对事物、现实、感性,只是从客体或者直观的形式去理解,而不是把他们当作人的感性活动,当作实践去理解,我不觉得他老人家告诉了我什么本质,哲学家只是用不同的方式解释世界罢了。当然不敢去怀疑费先生,可我是学自然科学的,我的那些自我小小的认识需要一个单纯的脉络去衔接融合起来,成为我的精神世界。我虽渺小,有的时候不堪,我也需要精神世界的。我做个好的基督徒吧。
等把书真正读完,又过了一年。在这一年,我重新看了Martin Scorsese的The Last Temptation of Christ(1988年,美国),此片名声很响,90%是圣经的主线。除了把耶稣刻画得有血有肉挺不容易的,犹大出卖的动机被改变的更加戏剧化,更加合乎逻辑。作为门徒,犹大跟随耶稣多年,深得其教诲,倘若想出卖老师,贪图富贵的理由站不住脚;从耶稣的角度说,上十字架是个宿命,被不被出卖毫无意义。犹大的出卖是老师的请求,不惜牺牲个人的名声,帮助耶稣实现救赎的过程,感人至深。
Martin Scorsese是个非常虔诚的教徒,出于对信仰的追求,企图以人的眼光接受世界的真谛,他的胆大妄为只不过描绘了耶稣在成为基督前可信的凡人生活,无外乎性和琐碎,无外乎犹疑和胆怯,并不有损他的最终的美德。一个常人得知自己并非常人已十分恐惧,又从上帝那里知道了自己的责任是救赎,注定要被钉死在十字架上而必须心甘情愿,他对上帝说,我从未要求你挑选我,一向都是你在说。你为摩西分开了红海,你救了诺亚,现在你却要我去钉十字架。我不了解,我一定得死吗?还有任何别的方法吗?你提供我的是一杯我不要喝的东西。他的质问情有可缘,他最终选择的功德圆满才更为震撼。
让人吃惊的是,影片放了一半,上了十字架的耶稣居然又走了下来,穿过围观的人群,寻求平凡快乐的生活去了。电影前几十分钟表现的苦难经历和铺垫,眼看成为泡影。但是结尾,耶稣经历了整个凡人的人生,在他垂垂老去将死的夜晚,终于在思考和反省中醒悟了,他向上帝忏悔,继而回到了钉在十字架上的时刻。电影语言比文字美妙就在这里,这次最后的诱惑,使死亡成为荣幸,成为真正的心甘情愿。
如果信奉上帝,看这部电影,可用来完善和检点自己,这是我的想法。回头看Martin Scorsese本人,纽约几乎是他所有重要电影灵感的来源,可能在他眼中纽约就是世界的中心;“基督的最后诱惑”跳跃了一次,眼睛看到了世界之外。
今天写下这些,对我来说有特殊的意义。背景是这样的:明天我就要回去上海,结束为期十天的长假。在这个长假中,如我前两天所写,遇见了很多多年不见的老同学。大家在一起叙旧,肯定会彼此询问这二十年的心得体会,或者也不用问,从我们各自的生活状态,推算我们在分别后的四分之一人生里面,得到和失去了什么。我打算传达给人以好的讯息,谈论这些合适。
重要的是,我去上海是赶上出席10号的法庭判决。希望得到一个能够保护公司利益的结案,结局到来之前,心里惴惴不安。圣经上说,凡事都可做,但不都荣耀神。容我再想想吧。
最后用同学的来信作为结尾。看来,我是个很容易感动的人,平常不说的,嘿嘿:
........
我们的身体是圣灵的殿,我们应当遵守圣经的命令,持守贞操,保守自己清洁,不要虐待身体,维持身体的健康。看你抽那么多的烟,我又能说什么呢。

2006/10/9

基督最后的诱惑的相关影评

  • 6.4分 高清

    极光之爱

  • 7.4分 高清

    爱,藏起来

  • 6.4分 高清

    基友大过天

  • 7.1分 高清

    赤裸而来

  • 7.5分 高清

    萌动

  • 6.4分 高清

    神的孩子奇遇记

  • 7.5分 高清

    日后此痛为你用

  • 7.7分 高清

    非诚勿语

下载电影就来米诺视频,本站资源均为网络免费资源搜索机器人自动搜索的结果,本站只提供最新电影下载,并不存放任何资源。
所有视频版权归原权利人,将于24小时内删除!我们强烈建议所有影视爱好者购买正版音像制品!

Copyright © 2022 米诺视频 icp123